Минфин при покупке валюты на внутреннем рынке с 2018 г. учтет фактический курс рубля

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Минфин РФ после принятия поправок в Бюджетный кодекс о новом бюджетном правиле подготовит в их развитие нормативно-правовую базу, в том числе, с описанием механизма покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, где будет учитываться фактический, а не прогнозный курс рубля.

"Вслед за поправками в Бюджетный кодекс нам надо будет сделать разные сопутствующие нормативно-правовые акты, в том числе, постановления правительства, и в них будут прописаны эти механизмы (покупки валюты на внутреннем рынке - ИФ)", - пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Он напомнил, что в настоящее время для оценки дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходов из оценки поступлений в предстоящем месяце по фактической цене вычитается базовый объём нефтегазовых доходов, который был бы при цене $40 за баррель. "Сейчас он берется из оценки на момент формирования бюджета - то есть исходя из прогнозного на момент формирования бюджета курса, а будем его считать, исходя из фактического курса, то есть сколько было бы доходов при нефти $40 и фактическом курсе", - пояснил Колычев.

Ранее в четверг в беседе с журналистами он отметил, что с февраля текущего года Минфин проводит операции на валютном рынке в соответствии с переходными положениями бюджетных правил. "Их основная цель - снижение зависимости внутренних экономических условий, включая реальный эффективный обменный курс рубля, от динамики цен на нефть. Уже видим неплохие результаты - с момента запуска операций снизилась и корреляция курса с нефтью, и повысилось доверие к проводимой политике, что можно наблюдать и в динамике потоков капитала. В то же время действующий механизм определения объёмов операций на валютном рынке учитывает в расчёте прогнозный курс рубля, что может приводить к некоторой процикличности объёмов операций относительно потоков капитала. Использование в расчете фактического курса рубля позволяет этого избежать", - сказал замминистра.

Минфин начал проводить операции по покупке валюты с 7 февраля. Объём операций зависит от суммы нефтегазовых доходов бюджета. Покупка валюты в объёме дополнительных нефтегазовых доходов осуществляется, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель. При снижении цен ниже $40 за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Министерство рассчитало, что дополнительные нефтегазовые доходы в феврале составят 113,1 млрд рублей, исходя из этой суммы был определён объем ежедневных покупок, однако в итоге объём дополнительных поступлений оказался меньше. Как пояснял Минфин, отрицательная величина отклонения в феврале в основном была обусловлена тем, что фактический объём экспорта нефти и нефтепродуктов в том месяце оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития. Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки.

Объём ежемесячных операций на март был рассчитан исходя из ожидаемого превышения нефтегазовых доходов бюджета на этот месяц над оценкой, предусмотренной законом о бюджете - 91,9 млрд рублей, за минусом 21,4 млрд рублей, на которые недопоступили допдоходы, ожидавшиеся Минфином в феврале. Ежедневный объем в марте, исходя из общего объема покупок в 70,5 млрд рублей, составил 3,2 млрд рублей.

На покупку валюты в период с 7 апреля по 5 мая Минфин направил 69,9 млрд рублей - исходя из прогноза отклонения нефтегазовых доходов от месячной оценки в апреле в размере 64,5 млрд рублей и фактического отклонения по итогам марта в 5,4 млрд рублей.

С 10 мая по 6 июня объём ежедневных покупок упал до 400 млн рублей в связи с недополученными доходами в апреле на 46 млрд рублей.

В период с 7 июня по 6 июля Минфин направил на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке 45,1 млрд рублей, ежедневный объем был эквивалентен 2,1 млрд рублей.

Совокупный объём средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты с 7 июля по 4 августа, составил всего 74,3 млн рублей. Ежедневный объём покупки иностранной валюты эквивалентен 3,5 млн рублей. Низкий объём дополнительных нефтегазовых доходов Минфин объяснил снижением цен на нефть в июне на фоне сравнительно стабильного курса рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости