Прибыль Microsoft в IV квартале превзошла ожидания благодаря облачным сервисам

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft увеличил чистую прибыль и выручку в четвертом квартале 2017 финансового года, в частности, благодаря сильным показателям бизнеса в сфере облачных услуг.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль по US GAAP за три месяца, завершившихся 30 июня, подскочила более чем вдвое - до $6,51 млрд, или $0,83 в расчете на акцию, по сравнению с $3,12 млрд, или $0,39 на акцию, за аналогичный период прошлого финансового года.

Чистая прибыль на акцию в минувшем квартале включала налоговые льготы в размере 23 центов на акцию в связи с ликвидацией бизнеса по выпуску мобильных телефонов.

Прибыль Microsoft без учета единовременных факторов увеличилась до $0,98 на акцию.

Квартальная выручка компании увеличилась на 13% - до $23,31 млрд. Без учета разовых факторов выручка поднялась на 9,1% - до $24,7 млрд.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Thomson Reuters, предусматривал прибыль на уровне $0,71 на акцию при выручке $24,27 млрд (скорректированные показатели).

Выручка подразделения Intelligent Cloud ("умное облако"), в которое входит облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, в апреле-июне выросла на 11% - до $7,43 млрд. Аналитики в среднем ожидали повышения до $7,32 млрд. Продажи сервиса Azure взлетели почти вдвое (+97%).

Подразделение Productivity and Business Processes, которое, в частности, выпускает пакет приложений Office, увеличило выручку на 21% - до $8,4 млрд. Продажи Office 365 выросли на 43%, число подписчиков - до 27 млн человек, доходы от Dynamics 365 (сервис Microsoft для управления отношений с клиентами и планирования ресурсов предприятия) - на 74%.

Microsoft не публикует абсолютные показатели выручки для Azure и Office 365.

Показатели социальной сети для поиска и установления деловых контактов LinkedIn увеличили выручку Microsoft в минувшем квартале на $1,07 млрд, но при этом подразделение зафиксировало операционный убыток в размере $361 млн.

Между тем бизнес More Personal Computing, включающий Windows, игровые консоли Xbox и планшеты Surface, сократил выручку на 2% - до $8,84 млрд.

По итогам 2017 фингода чистая прибыль Microsoft увеличилась на 26%, до $21,2 млрд, выручка - на 5,4%, до $89,95 млрд.

В текущем (первом) финквартале Microsoft ожидает выручку Intelligent Cloud в диапазоне от $6,9 млрд до $7,1 млрд против $6,38 млрд годом ранее. Выручка бизнеса Productivity and Business Processes, предположительно составит от $8,1 млрд до $8,3 млрд, в том числе $1,1 млрд от LinkedIn; годом ранее корпорация заработала в этом сегменте $6,66 млрд. Прогноз выручки More Personal Computing - $8,6 млрд - $8,9 млрд по сравнению с $9,29 млрд в июле-сентябре прошлого года.

Акции Microsoft подорожали на 3% на торгах после закрытия основной сессии в четверг. С начала года капитализация компании подскочила почти на 20%, превысив $570 млрд.

Теги: Microsoft
Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости