В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ

По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем России

В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
Фото: АР/ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Законопроект конгресса США, предполагающий новые ограничительные меры против России, может вынудить американские энергетические компании уйти с российского рынка, заявил в интервью "Интерфаксу" президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко.

"Такое опасение есть. Положения законопроекта сформулированы в этом плане очень жестко", - сказал Родзянко, отвечая на вопрос о том, могут ли готовящиеся меры вынудить американские компании покинуть российский рынок.

"Бытует мнение, что нынешний законопроект нанесет больше вреда интересам американских компаний, чем России. Возможно, это действительно так, поскольку он был одобрен сенатом в эмоциональном порыве, очень быстро написан без консультаций, в том числе с союзниками", - отметил глава Американской палаты.

По словам его словам, "также есть вопрос о том, насколько администрации будет легко координировать санкции с союзниками, в частности, с Европой и Азией".

"Когда вмешивается закон, то возможности координировать и договариваться - они тоже ограничены", - подчеркнул Родзянко.

Как сообщалось накануне, конгрессмены пришли к соглашению о вынесении на голосование в нижней палате законопроекта о новых антироссийских санкциях, которые должны стать ответом на якобы имевшее место вмешательство Москвы в выборы в США.

Голосование в палате представителей, которое должно пройти во вторник, 25 июля, с большой долей вероятности завершится принятием документа, который получил предварительную поддержку со стороны обеих партий. Голосование будет проходить по процедуре, предусматривающей поддержку минимум двух третей законодателей. Как отмечают американские СМИ, подобное делается, когда документ поддерживают представители обеих партий, и есть уверенность в его утверждении.

По итогам межпартийных переговоров в законопроекте смягчены положения, касающиеся санкций в отношении нефтегазового сектора РФ. В то же время сохранен пункт, который дает возможность законодателям блокировать любое изменение санкций со стороны исполнительной власти. Документ вводит новые ограничения на кредитование российских структур, на партнерство с ними в нефтегазовом секторе.

Американские нефтегазовые корпорации выступали против принятия положения, которое фактически запретило бы им участвовать в энергетических проектах с участием российских партнеров на шельфе, в Арктике, для добычи сланцевой нефти, в том числе вне России. В новой версии это ограничение вводится только для проектов, где доля российских участников превышает 33%.

В течение 180 дней после вступления законодательного акта в силу Минфин США должен представить доклад о возможных последствиях распространения санкций на суверенный долг РФ.

Поскольку законопроект был изменен, по нему снова должно быть проведено голосование в сенате, который принял в июне первый вариант документа 98 голосами против двух.

Европейский Союз высказал в субботу обеспокоенность в связи с возможными новыми санкционными мерами США, так как они не согласованы с союзниками Вашингтона и могут повлечь за собой непредвиденные последствия.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее