Россия и Украина обменялись убытками, наши в 12 раз больше

Есть обновление от 03:51

В газовом конфликте и Россия, и Украина несут ощутимые финансовые потери, но продолжают выдвигать друг другу заведомо неприемлемые условия. Процесс переговоров продолжается с переменным успехом то для одной, то для другой стороны

Москва. 15 января. IFX.RU - Газовый кризис в самом разгаре, и конца и края боевым действиям двух бывших братских республик не видно. День ото дня градус противостояния между Россией и Украиной повышается.

Пришла пора подсчитывать убытки, которые постоянно растут. Подсчитали - прослезились: российские оказались в 12 раз больше.

За дни прекращения транзита топлива через Украину "Газпром" понес убытки, которые оценивались по состоянию на 14 января в $1,2 млрд. Именно такую цифру называл вице-премьер Игорь Сечин.

Между тем, Украина недополучила около $100 млн прямых валютных поступлений из-за приостановки транзита природного газа по территории страны, заявил министр топлива и энергетики оппозиционного правительства, экс-глава Минтопэнерго Юрий Бойко журналистам в четверг.

Но это только то, что лежит на поверхности и поддается быстрой оценке. На самом деле все гораздо хуже, по крайне мере для Украины. Из-за ограничения в поставках газа приостановлены украинские химические и металлургические заводы. А это одни из основополагающих отраслей украинской экономики. "На внутреннем рынке при потребности Украины в 310 млн кубометров ежесуточно подается 230, поэтому остановлены все промышленные предприятия, принадлежащие к химической или металлургическим отраслям", - отметил Ю.Бойко.

Пока ни одна из сторон не идет на уступки. Россия полностью утратила доверие к своему украинскому партнеру, устроившему настоящий газовый шантаж, и пытается добиться чуть ли не пожизненного контроля мировым сообществом процесса транзита российского газа через территорию Украины. По ту сторону баррикад не менее стойко держат оборону, плотно закрутив вентиль, и с завидным упорством пытаясь перевести стрелки ответственности на Восток.

Но стоит помнить, что еще не подсчитаны убытки европейцев, оставшихся без газа и судорожно ищущих пути выхода из газового тупика, построенного Россией и Украиной. Сегодня без топлива полностью находится Болгария, Греция, Словакия и Сербия, а такие страны как Германия, Франция, Италия получают газ из подземных хранилищ.

А что делать с подмоченным за время противостояния имиджем? Окупятся ли все убытки за счет ожидаемых каждой из сторон дивидендов, если они вообще будут?

Украине не стоит рассчитывать на снисхождение российской стороны при разрешении газового вопроса. Как жестко отметил президент России Дмитрий Медведев, "подарки закончились". А значит, с нашего партнера будут требовать $450 за тысячу кубометров и полный расчет по всем долгам, в том числе и за украденное топливо.

Партнеры с ответом не задерживаются, выставляя очередные условия возобновления транзита российского газа в Европу, при этом еще крепче придерживая задвижку и приводя очередные аргументы не в пользу Газпрома.

А пока политическая задача состоит в том, чтобы задвижку не открывать, цена газа для промышленных потребителей Украины выросла почти до $450 за 1 тыс. кубометров, что фактически является рыночной европейской ценой.

Согласно действовавшему в 2008 году контракту, "Газпром" поставлял газ на Украину по цене $179 за 1 тыс. кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости