British American Tobacco снизила продажи сигарет в РФ под влиянием теневого рынка

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Табачный концерн British American Tobacco (BAT), один из ведущих мировых производителей табачной продукции, отмечает негативное влияние роста нелегальной торговли сигаретами в РФ на свой бизнес. Как говорится в отчете компании за первое полугодие, BAT сокращает продажи сигарет в России в том числе и из-за роста доли нелегальной торговли. Еще одной причиной сокращения реализации названо падение табачного рынка.

Прибыль компании в России сократилась из-за ценовой политики конкурентов и снижения продаж. При этом хорошую динамику продаж показывают бренды Rothmans и Royals, доля которых на рынке увеличилась. В России компания работает с 1994 года через "БАТ Россия". Она производит и продает сигареты под брендами Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Lucky Strike, Pall Mall, Viceroy, "Ява золотая", Alliance, Royals, "Ява".

По итогам 2015 года компания снизила отгрузки сигарет в России, но не раскрыла динамику. Рост возобновился в первом квартале 2016 года и по итогам года компания заявила о значительном увеличении прибыли в России благодаря росту продаж и цен, который компенсировал негативный эффект от курсовых разниц на себестоимость. Однако динамику показателей на российском рынке и их абсолютные значения BAT не раскрыла.

Конкуренты BAT - Philip Morris International и Japan Tobacco International - в 2016 году сократили отгрузки в России (на 5,7% и 8,6% соответственно). Как сообщалось, представители табачной отрасли прогнозируют дальнейший рост нелегального рынка табака в РФ, размер которого в настоящее время составляет почти 5%.

Как заявлял на недавнем заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке табачной продукции гендиректор "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" (российская "дочка" PMI) Сергей Слипченко, "если такая тенденция (рост нелегальной торговли - ИФ) будет продолжаться и дальше - а рост очень стремительный, - цифры будут уже гораздо выше".

По данным презентации компании со ссылкой на TNS и Nielsen, доля так называемого "не местного" продукта на российском табачной рынке в I квартале 2017 года выросла до 4,9%. В 2016 году она составляла 2,23%, в 2015 году - 1,04%, в 2014 году - 0,82%. На приграничных территориях доля еще выше: в районах, граничащих с Белоруссией в этом году она составила 20,2%, с Украиной - 10,3%, с Казахстаном - 5,5%.

По оценке Слипчено, нелегальная продукция до конца году "будет стоить бюджету России 50 млрд рублей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее