Рынок акций завершил неделю падением на теме взаимных санкций США и РФ

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ завершил неделю падением к уровням 3-недельной давности по индексу ММВБ из-за эскалации геополитической напряженности на теме взаимных санкций США и России, а также на фоне ухудшения конъюнктуры внешних фондовых площадок; сдерживающим фактором выступила раллирующая нефть, обновившая максимум с конца мая.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1916,75 пункта (-1,5%), индекс РТС - до 1014,44 пункта (-1,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 4,7%.

Доллар стоит 59,53 рубля (+0,03 рубля) на фоне неизменности ставки ЦБ РФ.

За неделю индексы ММВБ и РТС снизились на 0,4-1%, доллар подрос на 0,17 рубля, а нефть Brent подскочила почти на 8%.

Сенат США в четверг одобрил законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, а также Ирана и КНДР; теперь документ будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

В пятницу МИД РФ с одобрения президента РФ Владимира Путина объявил об ответных мерах в отношении Вашингтона: о сокращении до 1 сентября американского персонала в дипломатических и консульских учреждениях на территории РФ до 455 человек, в точном соответствии с числом российских дипломатов и сотрудников техперсонала в США. МИД РФ подчеркнул, что принятый американским Конгрессом законопроект "еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах", "прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств".

Банк России на заседании в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых, отметив, что по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии. Также ЦБ РФ сохранил прогноз роста ВВП РФ на 2017 год в интервале 1,3-1,8%.

В лидерах отката в пятницу выступили рублевые акции "АЛРОСА" (-3,4%), ВТБ (-4%), "ЛУКОЙЛа" (-2%), "Мечела" (-4,7%), "Россетей" (-2,4% и -2,1% "префы"), "РусАла" (-1,9%), "Северстали" (-2,4%), "Татнефти" (-2,3%).

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции