Apple увеличила прибыль и выручку в III квартале

Акции компании подорожали до рекорда

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Apple увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2017 финансового года на 12%, выручку - более чем на 7%, в том числе благодаря росту продаж планшетов iPad из более низкой ценовой категории. До этого продажи iPad в годовом выражении снижались более трех лет подряд.

Акции Apple на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в Нью-Йорке во вторник подорожали на 6,3%, до рекордных $159,50.

Как сообщается в пресс-релизе Apple, чистая прибыль по итогам трех месяцев, завершившихся 1 июля, поднялась до $8,72 млрд по сравнению с $7,8 млрд за сопоставимый период предыдущего фингода.

Прибыль Apple в расчете на акцию подскочила на 17,6% - с $1,42 до $1,67 - в связи с сокращением числа акций в обращении в результате buyback.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали прибыль Apple в $1,57 на акцию (+10,6%).

Выручка увеличилась с $42,36 млрд до $45,41 млрд (консенсус-прогноз - $44,89 млрд).

В прошедшем квартале Apple увеличила продажи iPhone на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 фингода - с 40,4 млн до 41,03 млн штук, что соответствовало ожиданиям Уолл-стрит. Вместе с тем показатель был существенно ниже 50,8 млн, проданных во втором финквартале.

Выручка Apple от различных сервисов, включая магазин приложений App Store, подскочила с $5,98 млрд до $7,27 млрд, превысив ожидания рынка ($7,07 млрд) и установив новый рекорд. На данный момент это второй по величине источник выручки компании после iPhone.

Продажи iPad подскочили на 15% в годовом выражении и на 28% относительно второго финквартала - до 11,4 млн. Однако рост выручки в этом сегменте составил всего 2%, что говорит о большей популярность недорогих моделей по $329, чем новых iPad Pro.

Доходы компании от продажи компьютеров Mac увеличились на 7%, до $5,6 млрд, хотя объемы реализации выросли всего на 1% - до 4,3 млн единиц.

Совокупная выручка Apple в Большом Китае (КНР, включая Гонконг, и Тайвань) продолжает снижаться уже шесть кварталов подряд из-за усиления конкуренции со стороны местных производителей электроники. В минувшем квартале она упала на 10%, до $8 млрд.

Денежные резервы Apple к концу квартала достигли рекордных $261,5 млрд. Как отмечает CNBC, этих денег хватит, чтобы купить одновременно Uber, Tesla, Netflix, Airbnb и Twitter, после чего у Apple останется еще $29 млрд на "мелкие расходы".

По словам финдиректора Apple Луки Маэстри, $246 млрд (94%) денежной ликвидности Apple хранятся за пределами США.

Apple повысила квартальные дивиденды на 6 центов, до 63 центов на акцию.

На текущий (четвертый) квартал 2017 фингода Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $49 млрд до $52 млрд, тогда как средняя оценка аналитиков составляет всего $49,18 млрд. Apple также ожидает валовую рентабельность от 37,5% до 38% и операционные расходы на уровне $6,7 млрд - $6,8 млрд.

С начала 2017 года стоимость акций Apple взлетела на 30%, существенно опережая подъем рынка акций США (от 11% для индекса Dow Jones до 18,2% для Nasdaq). Капитализация Apple превышает $780 млрд.

Теги: Apple
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости