Шредер и Новак выдвинуты кандидатами в совет директоров "Роснефти"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило кандидатами для избрания в совет директоров "Роснефти" семь кандидатов, в числе которых министр энергетики РФ Александр Новак и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, говорится в распоряжении правительства.

Шредер утвержден в качестве кандидата на должность независимого директора. В настоящее время он является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG. Также в списке кандидатов управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варниг, который и сейчас является независимым членом совета директоров "Роснефти".

Еще два независимых кандидата - профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Олег Вьюгин и ветеран ExxonMobil Дональд Хамфриз - входят в действующий состав совета.

Новак утвержден в качестве кандидата от Российской Федерации, наряду с уже входящими в состав совета помощником президента РФ Андреем Белоусовым и председателем правления "Роснефти" Игорем Сечиным. Внеочередное собрание акционеров "Роснефти", на котором будет избран новый состав совета директоров, запланировано на 29 сентября.

В 2014 году газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к ВР, сообщила, что Шредер, который входил в совет директоров ТНК-ВР в момент конфликта ее акционеров, номинируется в совет "Роснефти" от ВР. Однако представитель экс-канцлера утверждал, что он не ведет переговоры о получении руководящих должностей в "Роснефти". "Это ложное сообщение", - сказал представитель Шредера.

В начале июня "Роснефть" и ВР (владеет почти 20% "Роснефти") заключили меморандум о взаимопонимании, в рамках которого планируют заключить договор купли-продажи порядка 10 млрд куб. м газа, добываемого "Роснефтью", для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы, начиная с 2019 года.

Как сообщалось, совет директоров "Роснефти" состоит из 9 человек. Акционеры "Роснефти" на годовом собрании избрали новый состав совета директоров, в который вошли 2 новых участника - главный исполнительный директор компании Glencore plc. Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. Глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов покинули совет директоров.

"Роснефть" предложила увеличить число участников совета директоров с 9 до 11, чтобы в будущем туда вернулся Новак.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" являются: государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP Russian Investments Limited (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd. (19,5%).

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости