Тимошенко возвращается в Москву

Юлия Тимошенко посетит Москву и примет участие в церемонии подписания пакета документов относительно транзита газа в Европу и поставок в Украину. Над данным пакетом с воскресенья работают НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром"

Тимошенко возвращается в Москву
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь украинского премьер-министра Юлии Тимошенко сообщила, что в понедельник глава кабинета Украины посетит с рабочим визитом Москву, где примет участие в церемонии подписания пакета документов относительно транзита газа в Европу и поставок в Украину. Над данным пакетом работают представители НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" с воскресенья после того, как были достигнуты договоренности в ходе украинско-российских переговоров с участием глав правительств двух стран.

Ранее источник в правительстве РФ сообщил "Интерфаксу", что российско-украинские документы по поставкам и транзиту газа будут подписаны в присутствии премьер-министров двух стран. "Ожидается, что документы будут готовы к подписанию в понедельник и будут подписаны в присутствии премьер-министров России и Украины - Владимира Путина и Юлии Тимошенко", - сказал собеседник агентства. В этой связи, по его словам, ожидается, что Юлия Тимошенко в понедельник вновь будет в Москве.

Что касается подготовки документов, то данный факт был официально подтвержден представителем концерна Сергеем куприяновым. В воскресенье он заявил, что в "Газпроме" уже началась подготовка документов по новым соглашениям с Украиной. "В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты вчера ночью главами правительств России и Украины, в настоящее время "Газпром" и "Нафтагаз" готовят к подписанию договоры на поставку газа для потребителей Украины и соответствующее соглашение, касающееся транзита газа", - отметил Куприянов. По его словам, "главный результат - договоренность о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию и соглашение об условиях работы в текущем году и в следующем году". "Сейчас готовим соответствующие документы", - добавил представитель концерна.

В ночь на воскресенье в Москве состоялись переговоры премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которых стороны договорились по цене на российский газ для Украины, а также условились сделать все возможное, чтобы возобновить в понедельник транзит газа для европейских потребителей.

Как сказал Путин, для украинской стороны в этом году будет предоставлена 20-процентная скидка на газ, если Киев сохранит льготы на транзит топлива. "Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 г. украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 г.", - сказал российский премьер после встречи с Тимошенко.

По заверению российского премьера, уже начиная с 1 января 2010 г. Москва и Киев перейдут на ценообразование на природный газ и ценам его транзита за рубеж по европейским ценам. "С 1 января 2010 г. Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене", - сказал Путин.

Кроме того, украинская сторона сообщила, что транзит газа для европейских потребителей в ближайшее время будет восстановлен, заявил журналистам после переговоров с Тимошенко Путин.

В свою очередь, премьер Украины сообщила, что премьеры двух стран дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить соответствующие документы, чтобы оформить достигнутые договоренности.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала Тимошенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи