Греф прокомментировал массовую смену статуса карт Сбербанка на овердрафтные

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сообщения о массовой замене статуса дебетовых карт Сбербанка в мобильном приложении на овердрафтные не соответствуют действительности.

"Это фейк от начала и до конца. Первое - никто ничего не менял в наших электронных каналах, и, в принципе, это изменить нельзя. Овердрафтная карта и дебетовая карта - это два разных продукта. Это то же самое, как если без вашего согласия заменить кредит на депозит - это невозможно сделать. Это очевидный фейк, почему-то старательно очень раскручиваемый", - заявил Греф журналистам во вторник.

Накануне клиенты банка начали сообщать, что Сбербанк массово поменял статус дебетовых карт в мобильном банке на "овердрафтная".

Овердрафтные карты позволяют заемщику получить краткосрочное финансирование от банка за счет небольшого кредитного лимита. Однако в РФ классические дебетовые карты также позволяют банкам использовать технический овердрафт, например, в случае снятия платы за обслуживание карты и в иных ситуациях. По картам Сбербанка технический овердрафт возникал и ранее.

"Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Никаких кредитов по дебетовой карте (получить - ИФ) невозможно, хотя она и может отображаться в "Сбербанк-Онлайн" как овердрафтная, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка в понедельник. Представитель банка отметил, что в мобильном приложении карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами.

Позднее в пресс-службе банка "Интерфаксу" пояснили, что платежи и переводы при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся, "исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты".

В редких случаях, в связи с особенностями проведения операций по банковским картам, возможны ситуации, когда с карты списывается сумма, превышающая доступный расходный лимит. В пресс-службе также рассказали, что наиболее частые ситуации образования технической задолженности - оплата картой за границей на фоне перемены курса, когда в итоге после обработки операции списывается большая сумма в рублях, и переводы с карты на карту. Если снять деньги с карты сразу после получения с другой карты, может возникнуть технический овердрафт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости