Греф прокомментировал массовую смену статуса карт Сбербанка на овердрафтные

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сообщения о массовой замене статуса дебетовых карт Сбербанка в мобильном приложении на овердрафтные не соответствуют действительности.

"Это фейк от начала и до конца. Первое - никто ничего не менял в наших электронных каналах, и, в принципе, это изменить нельзя. Овердрафтная карта и дебетовая карта - это два разных продукта. Это то же самое, как если без вашего согласия заменить кредит на депозит - это невозможно сделать. Это очевидный фейк, почему-то старательно очень раскручиваемый", - заявил Греф журналистам во вторник.

Накануне клиенты банка начали сообщать, что Сбербанк массово поменял статус дебетовых карт в мобильном банке на "овердрафтная".

Овердрафтные карты позволяют заемщику получить краткосрочное финансирование от банка за счет небольшого кредитного лимита. Однако в РФ классические дебетовые карты также позволяют банкам использовать технический овердрафт, например, в случае снятия платы за обслуживание карты и в иных ситуациях. По картам Сбербанка технический овердрафт возникал и ранее.

"Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Никаких кредитов по дебетовой карте (получить - ИФ) невозможно, хотя она и может отображаться в "Сбербанк-Онлайн" как овердрафтная, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка в понедельник. Представитель банка отметил, что в мобильном приложении карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами.

Позднее в пресс-службе банка "Интерфаксу" пояснили, что платежи и переводы при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся, "исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты".

В редких случаях, в связи с особенностями проведения операций по банковским картам, возможны ситуации, когда с карты списывается сумма, превышающая доступный расходный лимит. В пресс-службе также рассказали, что наиболее частые ситуации образования технической задолженности - оплата картой за границей на фоне перемены курса, когда в итоге после обработки операции списывается большая сумма в рублях, и переводы с карты на карту. Если снять деньги с карты сразу после получения с другой карты, может возникнуть технический овердрафт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости