Греф прокомментировал массовую смену статуса карт Сбербанка на овердрафтные

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что сообщения о массовой замене статуса дебетовых карт Сбербанка в мобильном приложении на овердрафтные не соответствуют действительности.

"Это фейк от начала и до конца. Первое - никто ничего не менял в наших электронных каналах, и, в принципе, это изменить нельзя. Овердрафтная карта и дебетовая карта - это два разных продукта. Это то же самое, как если без вашего согласия заменить кредит на депозит - это невозможно сделать. Это очевидный фейк, почему-то старательно очень раскручиваемый", - заявил Греф журналистам во вторник.

Накануне клиенты банка начали сообщать, что Сбербанк массово поменял статус дебетовых карт в мобильном банке на "овердрафтная".

Овердрафтные карты позволяют заемщику получить краткосрочное финансирование от банка за счет небольшого кредитного лимита. Однако в РФ классические дебетовые карты также позволяют банкам использовать технический овердрафт, например, в случае снятия платы за обслуживание карты и в иных ситуациях. По картам Сбербанка технический овердрафт возникал и ранее.

"Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Никаких кредитов по дебетовой карте (получить - ИФ) невозможно, хотя она и может отображаться в "Сбербанк-Онлайн" как овердрафтная, - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка в понедельник. Представитель банка отметил, что в мобильном приложении карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами.

Позднее в пресс-службе банка "Интерфаксу" пояснили, что платежи и переводы при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся, "исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты".

В редких случаях, в связи с особенностями проведения операций по банковским картам, возможны ситуации, когда с карты списывается сумма, превышающая доступный расходный лимит. В пресс-службе также рассказали, что наиболее частые ситуации образования технической задолженности - оплата картой за границей на фоне перемены курса, когда в итоге после обработки операции списывается большая сумма в рублях, и переводы с карты на карту. Если снять деньги с карты сразу после получения с другой карты, может возникнуть технический овердрафт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции