"УралХим" попросил распространить санкции на ввоз химикатов с Украины

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - "УралХим" просит распространить действие российских контрсанкций на ввоз нитрата кальция и нитрата калия из Украины. Соответствующее письмо, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", компания направила в Минпромторг в начале сентября.

"УралХим" обеспокоен действиями импортеров, которые завозят из Украины химическую продукцию "сомнительного качества", реализуя ее сельхозпроизводителям и промышленным предприятиям "значительно дешевле" аналогичной продукции "УралХима", других российских производителей и крупных иностранных концернов.

За первые семь месяцев 2017 года на украинские поставки пришлось до 10% от всего импорта нитрата кальция в Россию. "Сложившаяся ситуация с массовым завозом химических удобрений из Украины свидетельствует о вероятном реэкспорте с территории данного государства агрохимикатов и химических продуктов из третьих стран неизвестного происхождения", - отмечается в письме.

Компания отмечает, что риск попадания в Россию некачественных минудобрений связан с отсутствием у Россельхознадзора с 2011 года полномочий по пресечению оборота немеющих государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, из-за разнообразия сфер применения нитрат кальция при ввозе в Россию может быть отнесен к разным тарифным группам с различными нормами регулирования оборота как к 31 группе ТН ВЭД ЕАЭС (удобрения), так и к 28 (продукты неорганической химии). Нитрат калия же классифицируется в группе 28, а не профильной 31 группе.

При использовании незарегистрированных удобрений возникает угроза попадания токсичных элементов, тяжелых металлов, канцерогенов и мутагенов в почву и сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, нитрат кальция используется в нефтяной промышленности и для проведения буровзрывных работ, а нитрат калия - для производства ракетного топлива и дымного пороха. Учитывая это, импорт данной продукции из Украины представляет угрозу национальной безопасности, полагает "УралХим".

Для прекращения импорта указанных химикатов из Украины "УралХим" предлагает внести их в список продукции, запрещенной к ввозу на территорию России постановлением правительства РФ N 778 от 7 августа 2014 года.

В "УралХиме" "Интерфаксу" подтвердили факт отправки письма.

"УралХим" в 2013 году запустил производство концентрированного нитрата кальция мощностью 40 тыс. тонн в год на площадке в Кирово-Чепецке. В 2016 году были введены в строй две новые линии по выпуску этого продукта, что увеличило общие мощности компании до 141 тыс. тонн в год.

В России нитрат кальция также производят "ЕвроХим" и "Буйский химический завод" (Костромская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)