"УралХим" попросил распространить санкции на ввоз химикатов с Украины

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - "УралХим" просит распространить действие российских контрсанкций на ввоз нитрата кальция и нитрата калия из Украины. Соответствующее письмо, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", компания направила в Минпромторг в начале сентября.

"УралХим" обеспокоен действиями импортеров, которые завозят из Украины химическую продукцию "сомнительного качества", реализуя ее сельхозпроизводителям и промышленным предприятиям "значительно дешевле" аналогичной продукции "УралХима", других российских производителей и крупных иностранных концернов.

За первые семь месяцев 2017 года на украинские поставки пришлось до 10% от всего импорта нитрата кальция в Россию. "Сложившаяся ситуация с массовым завозом химических удобрений из Украины свидетельствует о вероятном реэкспорте с территории данного государства агрохимикатов и химических продуктов из третьих стран неизвестного происхождения", - отмечается в письме.

Компания отмечает, что риск попадания в Россию некачественных минудобрений связан с отсутствием у Россельхознадзора с 2011 года полномочий по пресечению оборота немеющих государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, из-за разнообразия сфер применения нитрат кальция при ввозе в Россию может быть отнесен к разным тарифным группам с различными нормами регулирования оборота как к 31 группе ТН ВЭД ЕАЭС (удобрения), так и к 28 (продукты неорганической химии). Нитрат калия же классифицируется в группе 28, а не профильной 31 группе.

При использовании незарегистрированных удобрений возникает угроза попадания токсичных элементов, тяжелых металлов, канцерогенов и мутагенов в почву и сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, нитрат кальция используется в нефтяной промышленности и для проведения буровзрывных работ, а нитрат калия - для производства ракетного топлива и дымного пороха. Учитывая это, импорт данной продукции из Украины представляет угрозу национальной безопасности, полагает "УралХим".

Для прекращения импорта указанных химикатов из Украины "УралХим" предлагает внести их в список продукции, запрещенной к ввозу на территорию России постановлением правительства РФ N 778 от 7 августа 2014 года.

В "УралХиме" "Интерфаксу" подтвердили факт отправки письма.

"УралХим" в 2013 году запустил производство концентрированного нитрата кальция мощностью 40 тыс. тонн в год на площадке в Кирово-Чепецке. В 2016 году были введены в строй две новые линии по выпуску этого продукта, что увеличило общие мощности компании до 141 тыс. тонн в год.

В России нитрат кальция также производят "ЕвроХим" и "Буйский химический завод" (Костромская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00