"УралХим" попросил распространить санкции на ввоз химикатов с Украины

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - "УралХим" просит распространить действие российских контрсанкций на ввоз нитрата кальция и нитрата калия из Украины. Соответствующее письмо, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", компания направила в Минпромторг в начале сентября.

"УралХим" обеспокоен действиями импортеров, которые завозят из Украины химическую продукцию "сомнительного качества", реализуя ее сельхозпроизводителям и промышленным предприятиям "значительно дешевле" аналогичной продукции "УралХима", других российских производителей и крупных иностранных концернов.

За первые семь месяцев 2017 года на украинские поставки пришлось до 10% от всего импорта нитрата кальция в Россию. "Сложившаяся ситуация с массовым завозом химических удобрений из Украины свидетельствует о вероятном реэкспорте с территории данного государства агрохимикатов и химических продуктов из третьих стран неизвестного происхождения", - отмечается в письме.

Компания отмечает, что риск попадания в Россию некачественных минудобрений связан с отсутствием у Россельхознадзора с 2011 года полномочий по пресечению оборота немеющих государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, из-за разнообразия сфер применения нитрат кальция при ввозе в Россию может быть отнесен к разным тарифным группам с различными нормами регулирования оборота как к 31 группе ТН ВЭД ЕАЭС (удобрения), так и к 28 (продукты неорганической химии). Нитрат калия же классифицируется в группе 28, а не профильной 31 группе.

При использовании незарегистрированных удобрений возникает угроза попадания токсичных элементов, тяжелых металлов, канцерогенов и мутагенов в почву и сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, нитрат кальция используется в нефтяной промышленности и для проведения буровзрывных работ, а нитрат калия - для производства ракетного топлива и дымного пороха. Учитывая это, импорт данной продукции из Украины представляет угрозу национальной безопасности, полагает "УралХим".

Для прекращения импорта указанных химикатов из Украины "УралХим" предлагает внести их в список продукции, запрещенной к ввозу на территорию России постановлением правительства РФ N 778 от 7 августа 2014 года.

В "УралХиме" "Интерфаксу" подтвердили факт отправки письма.

"УралХим" в 2013 году запустил производство концентрированного нитрата кальция мощностью 40 тыс. тонн в год на площадке в Кирово-Чепецке. В 2016 году были введены в строй две новые линии по выпуску этого продукта, что увеличило общие мощности компании до 141 тыс. тонн в год.

В России нитрат кальция также производят "ЕвроХим" и "Буйский химический завод" (Костромская область).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции