Набиуллина усомнилась в целесообразности легализации криптовалют

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Банк России видит риски введения криптовалют в легальный оборот и считает, что это большой вопрос - стоит ли их легализовывать.

"Я могу сказать, что у нас здесь позиция жестче, чем позиция у Анатолия Геннадиевича (Аксакова - ИФ), мы видим, что криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчета за товары и услуги. Против приравнивания к иностранным валютам, потому что у иностранных валют есть государства, которые их выпускают, есть экономики, ЦБ, которые за этим стоят. Здесь же этот феномен менее понятен", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиулллина на международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном банковской ассоциацией "Россия".

По ее словам, нынешние механизмы использования криптовалют имеют признаки пирамиды. "Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее и большее количество участников. Конечно, большой вопрос - нужно ли легализовывать. Мы пирамиды с вами не легализовывали. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках. Это высокорисковые спекулятивные инвестиции, которые делают наши граждане", - отметила председатель Банка России.

Она напомнила, что Китай идет по пути запрета криптовалют. "Понятно, что запреты достаточно сложны, имея в виду, что криптовалюты имеют наднациональный характер, но тем не менее, даже подходя к регулированию, мне кажется, надо очень четко оценить этот феномен", - сказала Набиуллина.

"Мы за развитие новых технологий, и в том числе тех, которые используются в продвижении криптовалют. Мы специально изучаем, приглашаем участников рынка взаимодействовать с нами, с ассоциацией для того, чтобы применять, что называется, в мирных целях новые технологии. Там тоже есть риски, технологические риски, которые надо изучать в этих новых технологиях. Поэтому я еще раз призываю нас всех к аккуратному и очень взвешенному подходу", - заключила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции