ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:27

В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"

80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотреблений

В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Большинство случаев банкротств российских банков вызвано банальным воровством денежных средств, заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева в рамках конференции "Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств", организованной газетой "Ведомости".

Под управлением АСВ находились 642 кредитные организации, из которых три четверти были признаны банкротами. В каждой из них была проведена работа по выявлению обстоятельств банкротства. "К сожалению, цифра, которую я очень давно озвучиваю, не меняется: порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб, как правильно уже сказали, более 1,1 трлн рублей от всей этой чудесной деятельности", - отметила Медведева.

При этом в большинстве случаев банкротства банков связаны "с банальным воровством денежных средств, выводом их (сейчас, как правило, выводом денежных средств за рубеж)".

"По косвенным признакам, когда мы видим, что собственники после банкротства кредитных организаций сразу же уезжают и там безбедно живут, мы понимаем, что никакой бизнес их в России не держит", - заявила представитель АСВ. Она привела в пример случаи крупных банков-банкротов - Внешпромбанка и Пробизнесбанка.

"Эти банки не финансировали бизнес собственников, во всяком случае, мы их бизнеса на территории РФ не видим. Речь идет о планомерном выводе средств и использовании их в собственных корыстных целях", - заявила Медведева.

Вывод активов из этих банков производился за счет выдачи заведомо невозвратных кредитов "техническим" юрлицам, не ведущим хозяйственной деятельности. "Они получают средства, перекачивают или обналичивают и поддерживают только видимость существования путем реструктуризации долгов, перекредитовок и так далее. Только наращивается этот долг благодаря искусственному способу поддержания жизни, это все увеличивает "дыру" в банке", - отметила Медведева.

В тех двух банках признаки банкротства существовали за два года до отзыва лицензии, и "дыра" в капитале постоянно увеличивалась. "Они не просто скрывали, а постоянно еще подворовывали", - заявила она.

Второй способ доведения до банкротства - увеличение обязательств кредитной организации, когда кредитная организация собирает средства у физлиц и не отражает их на балансе. Таким способом, к примеру, воспользовался, Арксбанк.

Участились случаи, когда банки фальсифицируют данные о выдаче кредитов физлицам. "Как только начинаешь взыскивать, приходят люди, которые говорят, что никогда не были клиентами этой кредитной организации. (. . .) Это на грани банального воровства булочки из магазина, то есть люди фальсифицируют все от начала до конца", - заявила Медведева.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });