"Система" обжаловала решение по иску "Роснефти"

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - АФК "Система" подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Башкирии, который удовлетворил иск "Роснефти" к холдингу Владимира Евтушенкова.

"Роснефть" подала иск к "Системе" на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков "Башнефти" в ходе ее реорганизации в 2013-2014 гг. (тогда "Система" контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана "Роснефти"). Суд первой инстанции 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей.

"В апелляционной жалобе подробно изложена оценка корпорацией решения суда первой инстанции", - заявил представитель "Системы" Сергей Копытов "Интерфаксу".

"В то же время, в соответствии с процессуальным законодательством, подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса", - отметил он.

"Как мы ранее заявляли, корпорация стремится к нахождению приемлемого для обеих сторон решения", - добавил представитель "Системы".

В начале сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что надеется на мировое соглашение между "Роснефтью" и "Системой".

"Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом", - сказал глава государства на пресс-конференции в Китае, добавив, что встречался и с главой НК Игорем Сечиным, и с основным владельцем "Системы" Владимиром Евтушенковым, но при этом "никаких прямых указаний никому по этому поводу не давал".

"Мы согласны с президентом и воспринимаем его слова как руководство к действию", - прокомментировал эти слова глава "Системы" Михаил Шамолин. Мировое соглашение с "Роснефтью" он назвал возможным, но обсуждать его параметры с журналистами отказался.

Сечин, в свою очередь, заявил, что АФК "Система" может оплатить претензии "Роснефти" за счет средств, полученных от "Башнефти" в виде дивидендов, а также использовать помощь своих акционеров.

"Надо сказать, что мы не все претензии предъявили. Достаточно сказать, что АФК "Система", будучи акционером ("Башнефти" - ИФ), вывела также накопленные дивиденды из "Башнефти", и конкретно в адрес "Системы" ушли порядка 133 млрд рублей. Эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий - 136 млрд рублей. Так что можно уверенно утверждать, что деньги у "Системы" есть, и она может спокойно рассчитаться по этим судебным претензиям", - говорил Сечин в интервью "России 24".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>