"Система" обжаловала решение по иску "Роснефти"

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - АФК "Система" подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Башкирии, который удовлетворил иск "Роснефти" к холдингу Владимира Евтушенкова.

"Роснефть" подала иск к "Системе" на 170,6 млрд рублей, обвиняя АФК в нанесении убытков "Башнефти" в ходе ее реорганизации в 2013-2014 гг. (тогда "Система" контролировала башкирскую компанию, которая впоследствии была национализирована, а затем продана "Роснефти"). Суд первой инстанции 23 августа удовлетворил иск "Роснефти" частично, определив сумму убытков в 136,3 млрд рублей.

"В апелляционной жалобе подробно изложена оценка корпорацией решения суда первой инстанции", - заявил представитель "Системы" Сергей Копытов "Интерфаксу".

"В то же время, в соответствии с процессуальным законодательством, подача апелляции является необходимым этапом для возможного мирового соглашения, которое может быть утверждено только в рамках судебного процесса", - отметил он.

"Как мы ранее заявляли, корпорация стремится к нахождению приемлемого для обеих сторон решения", - добавил представитель "Системы".

В начале сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что надеется на мировое соглашение между "Роснефтью" и "Системой".

"Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом", - сказал глава государства на пресс-конференции в Китае, добавив, что встречался и с главой НК Игорем Сечиным, и с основным владельцем "Системы" Владимиром Евтушенковым, но при этом "никаких прямых указаний никому по этому поводу не давал".

"Мы согласны с президентом и воспринимаем его слова как руководство к действию", - прокомментировал эти слова глава "Системы" Михаил Шамолин. Мировое соглашение с "Роснефтью" он назвал возможным, но обсуждать его параметры с журналистами отказался.

Сечин, в свою очередь, заявил, что АФК "Система" может оплатить претензии "Роснефти" за счет средств, полученных от "Башнефти" в виде дивидендов, а также использовать помощь своих акционеров.

"Надо сказать, что мы не все претензии предъявили. Достаточно сказать, что АФК "Система", будучи акционером ("Башнефти" - ИФ), вывела также накопленные дивиденды из "Башнефти", и конкретно в адрес "Системы" ушли порядка 133 млрд рублей. Эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий - 136 млрд рублей. Так что можно уверенно утверждать, что деньги у "Системы" есть, и она может спокойно рассчитаться по этим судебным претензиям", - говорил Сечин в интервью "России 24".

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости