Лужков предлагает продавать пресную воду в страны Центральной Азии

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Проект переброса части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии представил мэр Москвы Юрий Лужков на международной конференции "Чистая вода" в столице во вторник.

"Несмотря на то, что мы обладаем 24% запасов пресной воды на земле, проблема обеспечения чистой водой для нас актуальна, так как мы долгое время не решали повсеместно вопросы ее очистки", - сказал Лужков.

Он подчеркнул также, что ряд российских регионов страдает от нехватки воды и находится в зоне опасного земледелия. "Если мы проложим соответствующие каналы и будем использовать 5-7% стока Оби, то мы сможем обводнить такие регионы как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская область", - сказал Лужков.

Он подчеркнул, что в этих регионах урожай можно собрать лишь раз в 3 года, а насыщение их водой позволит сделать земледелие в этих областях менее рискованным. Также мэр отметил, что увеличение объемов поступления воды будет способствовать развитию промышленного производства в таких областях, как Омская и Челябинская.

Лужков отметил также, что помимо российских регионов водой можно было бы снабдить и государства Центральной Азии, такие как Казахстан, Туркмения и Узбекистан, также испытывающие недостатки в воде.

ск

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи