Дума в I чтении одобрила усиление ответственности за хищения с банковских счетов

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в I чтении законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за хищения средств с банковских счетов и хищения электронных денежных средств.

Поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ были подготовлены главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, его заместителем Игорем Дивинским и депутатом Михаилом Емельяновым.

Согласно законопроекту, кража с банковского счета или кража электронных денежных средств может привести к наложению штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо к принудительным работам на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1,5 лет, либо к лишению свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или с ограничением свободы на срок до 1,5 лет. Такое наказание сейчас предусмотрено для краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище и краж в крупном размере.

Законопроект также устанавливает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Согласно документу, хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации может привести к лишению свободы на срок до 3 лет. Сейчас мошенничество с использованием платежных карт не предусматривает наказания в виде лишения свободы: оно наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Депутаты также уточнили статью УК РФ о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Хищение с банковских счетов или электронных денежных средств путем ввода, удаления или модификации компьютерной информации будет приравнено к хищению по предварительному сговору. Наказание за это правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Сейчас при квалификации хищений с банковских карт применяются несколько статей Уголовного кодекса. Так, срок лишения свободы по статьям 158 УК РФ (кража) и 159 УК РФ (мошенничество) может достигать двух лет, статья 159.3 (мошенничество с использованием платежных карт) при отсутствии отягчающих обстоятельств не предусматривает лишения свободы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости