Тимошенко назвала виновников газовой войны

Премьер-министр Украины заявила, что причиной затруднений и срыва переговоров стали газовый посредник RosUkrEnergo и "его покровители в секретариате президента и Партии регионов"

Тимошенко назвала виновников газовой войны
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что срыв газовых переговоров между Киевом и Москвой в конце 2008 г. произошел по вине газового посредника RosUkrEnergo при поддержке высоких должностных лиц Украины. "На уровне, в том числе, руководства "Газпрома", подтверждено, что срыв переговоров произошел именно из-за компании RosUkrEnergo, из-за политиков и высоких должностных лиц на Украине", - сказала Тимошенко, открывая заседание кабинета министров в среду. Она отметила, что когда Украина договаривалась с "Газпромом" о цене до $250, РосУкрЭнерго предложило "Газпрому" цену $280 за тыс. кубометров и под это шла "вся разрушительная работа". "То есть, по сути дела, украинская коррупция на самом высоком политическом уровне с участием RosUkrEnergo разрушила переговоры 30-31 декабря. И это завершилось неприятным скандалом, который достиг Европейского Союза", - подчеркнула Тимошенко. Ее фракция накануне была уполномочена более конкретно высказаться о виновниках январского газового кризиса.

"Сегодня очевидно, что вся ответственность за срыв газовых переговоров в декабре лежит на RosUkrEnergo и его покровителях в секретариате президента и Партии регионов. И именно персональными провалами, проигрышами, убытками этой группы физических, юридических и политических лиц, и вызвана их истерия", - говорится в распространенном вечером во вторник заявлении пресс-службы Блока Юлии Тимошенко в парламенте. "В результате газовых договоренностей премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина полное фиаско потерпела так называемая группа Бойко-Левочкина, которая внутри Партии регионов нескрываемо лоббирует интересы владельца теневой структуры RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, и которая, по показаниям народного депутата от Партии регионов Тараса Чорновила, оказывает решающее влияние на лидера партии Виктора Януковича", - подчеркивают в БЮТ. Теперь "коррупционной посреднической деятельности" группы RosUkrEnergo, "которая выдоила из Украины миллиарды долларов", положен конец, говорится в заявлении.

"И именно поэтому в Партии регионов, и возникло ощущение "полного провала". Это - провал, но не Украины, как утверждает Партия регионов, а персонально Януковича и групп лиц, ради которых они готовы жертвовать и собственной партией, и Украиной", - отмечают в пресс-службе БЮТ. "Горе-газовики из группы Фирташа-Бойко ради сохранения своего присутствия на газовом рынке в конце 2008 года без конца телеграфировали в "Газпром" о своей готовности покупать газ для Украины дороже (!), чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром". Именно этим RUЕ и его политическое лобби сорвало подписание газовых соглашений, которое могло состояться еще 31 декабря. Сегодня это было вынуждено признать даже руководство "Газпрома", - заявляют в БЮТ.

Кроме того, по мнению сторонников Юлии Тимошенко, негативные оценки газовых соглашений со стороны секретариата президента вызваны устранением посредников из схемы торговли газом между двумя странами. "Здание на Банковой (где находится секретариат президента - ИФ) - это еще одно место, где господин Фирташ свил себе уютное гнездышко", - отмечают в блоке.

Вопросы и замечания

Между тем глава секретариата президента Виктор Балога считает, что договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, вызывают много вопросов и замечаний. Он обратил внимание, что в Москве "был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, что не дает возможности точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на отечественную экономику и жилищно-коммунальную сферу". "Поэтому не исключено, что уже в феврале промышленные предприятия и населения увидят в платежках за использованный газ значительно более высокие цифры к оплате. Как следствие, уменьшится количество потребителей, которые смогут рассчитаться за дорогие энергоносители, что приведет к моментальному росту долгов на внутреннем газовом рынке", - отметил Балога, сообщает пресс-служба президента.

Глава секретариата назвал неприемлемой определение стоимости российского газа для украинских потребителей от цены в $450 за 1000 куб. метров. "Если правительство будет исходить именно из этой цифры, тогда Украина может получать топлива минимум по $360. Однако совсем недавно, 1 января этого года, премьер в совместном с президентом заявлении признала экономически обоснованной цену в $201 за 1000 куб. м", - отметил он, добавив, что в разнице между этими цифрами "может скрываться коррупционная составляющая украинско-российских газовых соглашений". По его словам, настоящий смысл подписанных контрактов станет понятным уже в феврале-марте, когда потребитель получит газ не в телевизоре по "очень выгодной цене", а в своих трубах и котельных. "Тогда Тимошенко получит очень много вопросов, вот только вряд ли даст на них понятные ответы. Выглядят полностью вероятными прогнозы экспертов о том, что цена газовых "побед" премьера окажется слишком высокой для Украины", - отметил глава секретариата.

Другой представитель аппарата Ющенко - уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский утверждает, что руководство "Нафтогаза Украины" в последний момент получило новые директивы на переговоры с "Газпромом", отличные от данных ранее Виктором Ющенко. "Президент издал для правительства Украины директивы, издал конкретные рамки возможного и допустимого компромисса. Правительство сформировало делегацию, и эта делегация отдала все, что могла – всю энергию, все знания и добивалась успеха честно и настойчиво. Но, по моей информации, делегация получила другие директивы, которые президент не давал", - заявил Соколовский в эфире 5 канала во вторник вечером. По его словам, было бы абсолютно логично, если сегодня сначала делегация отчиталась главе Украины о выполнении его директив и была бы выработана общая оценка того, что произошло.

Уполномоченный представитель президента Украины убежден, что Украина понесла потери. Он отметил, что выполнена лишь директива относительно прямых контрактных отношений и устранения посредничества. "По всем другим указаниям, всем другим директивам главы государства - больше вопросов, чем ответов", - сказал Соколовский, указав, в первую очередь, на ценовые параметры.

Катастрофа для Украины

Между тем оппозиция в Киеве называет итоги газовых переговоров в Москве катастрофой для Украины. Цена российского газа для Украины в $360 за 1 тыс. куб. м., озвученная главой "Газпрома" Алексеем Миллером, свидетельствует о полном провале украинско-российских переговоров в Москве, считает заместитель лидера фракции оппозиционной Партии регионов Украины Анна Герман. "Это крах всей экономической политики Украины. Это полный провал переговоров в Москве и катастрофа для всей украинской промышленности", - заявила она в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Сегодня Герман заявила, что парламентская следственная комиссия по газовым переговорам, создание которой инициирует БЮТ, должна также дать ответ на вопрос, почему премьер-министр Украины Юлия Тимошенко "сдала национальные интересы в Москве". "В компетенцию временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию блокирования газовых переговоров в Москве, которую предлагает создать БЮТ, обязательно нужно включить вопрос о том, почему Украина до сих пор не увидела подписанных контрактов; почему мы до сих пор не знаем, что конкретно подписано с Россией и на каких условиях; почему было допущено предательство национальных интересов Украины, почему мы получили газ по $360 за тысячу кубов, и где гарантии, что эта цена может быть снижена; какими были директивы президента Украины и почему переговорная группа не руководствовалась этими директивами", - цитирует Герман пресс-служба Партии регионов в среду.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции