Инвестиционные реки emerging markets сильно обмелеют

ВБ прогнозирует сокращение прямых инвестиций в экономику развивающихся стран на 31%. Это усилит давление на нацвалюты. В зоне риска оказалась Восточная Европа: она слишким зависима от иностранных денег

Вашингтон. 21 января. IFX.RU - Инвестиционные реки развивающихся стран (emerging markets), которые еще недавно были полноводны и глубоки, а в прошлом году сильно обмелели, в этом году могут еще больше пересохнуть. Мировая рецессия сродни засухе: денежные потоки иссякают просто на глазах.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что прямые иностранные инвестиции в экономику emerging markets в 2009 году сократятся почти на треть - на $180 млрд. И причиной тому - мировая рецессия, которая неизбежно заставит транснациональные корпорации снизить вложения в заводы и рудники. А ведь именно они всегда привлекали иностранные инвестиции в страны с недостаточно развитой экономикой - сырье нужно всем. Однако локомотив мировой экономики экстренно затормозил, и сырья теперь ему нужно гораздо меньше.

"Пока это наиболее серьезная реакция на мировую рецессию на уровне предприятий, - отметил М.Дайлами, работающий во Всемирном банке с 1986 года. - Большинство валют развивающихся стран уже испытывает давление, и эта тенденция сохранится. В 2008 году речь шла об акциях и портфелях. В этом году основную роль сыграют прямые иностранные инвестиции".

Эксперты ВБ считают, что уменьшение объема инвестиций будет еще одним негативным фактором на валютных рынках emerging markets. Южнокорейская вона, бразильский реал и польский злотый столкнулись с трудностями после того, как крупные компании, в том числе Rio Tinto Group и Honda Motor Co., приостановили реализацию инвестиционных планов.

Валюты emerging markets уже испытывают значительное давление. С начала года стоимость 22 из 26 валют emerging markets, отслеживаемых агентством Bloomberg, снизилась по отношению к доллару США.

Но самым уязвимым регионом, по мнению ВБ, является Восточная Европа. Ведь эти страны наиболее зависимы от заемных иностранных денег. Всемирный банк уже предоставил экстренное финансирование Белоруссии, Венгрии, Исландии, Латвии, Сербии и Украине. Россия тоже зависима от зарубежных денег, однако пока ВБ не назвал ее в числе самых уязвимых.

Прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны сократились в 2008 году на 10% и продолжат снижаться в 2009 году. В прошлом году эти инвестиции, преимущественно направленные на приобретение основных средств производства и покупку контрольных пакетов акций, составили 38% от общего притока средств в страны emerging markets, 10% приходилось на инвестфонды, 54% - на кредиты, отмечают аналитики Morgan Stanley.

В 2008 году инвесторы вывели около $67 млрд с рынков акций и облигаций emerging markets, тогда как чистый приток средств по итогам 2007 года составил $62 млрд, согласно EPFR Global. В 2009 году отток средств замедлился: в первые 14 дней в фонды emerging markets вложено $4,29 млрд.

Эксперты считают, что страны emerging markets, нуждающиеся в значительных объемах заемных средств для финансирования дефицита госбюджета, столкнутся в начале года с более высокой стоимостью кредитования и падением курсов нацвалют. По мнению аналитиков Brown Brothers Harriman & Co и Morgan Stanley, валюты развивающихся стран будут дешеветь, поскольку рецессия заставляет более развитые государства сокращать объемы инвестиций за рубежом. Поступления от экспорта в развивающихся странах резко сократились в результате ослабления спроса и обвала сырьевых цен во всем мире, объемы прямых иностранных инвестиций, которые также являются источником валютных средств, уменьшились в ходе кредитного кризиса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Еmerging markets вернулись к жизни

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи