Минкомсвязи представило предложения по организации выпуска крипторубля

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ подготовило постановление правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, решение о ее эмиссии и регулировании будут принимать Банк России и Минфин РФ, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Это технологические предложения", - сказал он, добавив, что постановления правительства для внедрения крипторубля будет, скорее всего, недостаточно, потребуются изменения в законодательство.

"У нас есть проект постановления, в рамках которого мы предлагаем определенные правила, как подобного рода технологию можно бы было ввести в легальный юридически оборот на территории России", - сообщил Никифоров.

Глава Минкомсвязи считает необходимым обеспечить государственный контроль за эмиссией национальной криптовалюты, однако частный бизнес может поучаствовать в создании экосистемы для работы данного механизма.

Принципиальным, с точки зрения министерства, является использование отечественной платформы для запуска криптовалюты. "Очевидно, что подобного рода российский инструмент может быть основан только на российских алгоритмах, в том числе криптографии", - заявил Никифоров.

Он также высказал мнение, что вряд ли будет возможным создать правовые "песочницы" в отдельных регионах для "обкатки" крипторубля". "По своей природе подобного рода инструменты очень сложно локализовать. Локализовано может быть максимум какое-то юридическое лицо, которое занимается теми или иными операциями, сами эти операции по природе своей трансграничны", - отметил чиновник, добавив, что в границах страны будет происходить только трансформация криптовалюты в традиционную.

По словам Никифорова, на рынке есть "спекулятивный" интерес к криптовалютам. "Я считаю, что мы должны здесь с технологической точки зрения двигаться вперед и подобные инструменты предоставлять. В условиях развития цифровой экономики путем запрета ничего добиться невозможно. Поэтому технологическую часть таких предложений мы почти подготовили, конечно же, решающее слово здесь за Банком России, за министерством финансов, мы как раз будем находиться сейчас в фазе согласования этих предложений", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что базовый вопрос, который предстоит определить - чем является криптовалюта: товаром, который облагается НДС, или транзакцией, с которой будет взиматься налог на прибыль. Это должны определить финансовые регуляторы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал