Минкомсвязи представило предложения по организации выпуска крипторубля

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ подготовило постановление правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, решение о ее эмиссии и регулировании будут принимать Банк России и Минфин РФ, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Это технологические предложения", - сказал он, добавив, что постановления правительства для внедрения крипторубля будет, скорее всего, недостаточно, потребуются изменения в законодательство.

"У нас есть проект постановления, в рамках которого мы предлагаем определенные правила, как подобного рода технологию можно бы было ввести в легальный юридически оборот на территории России", - сообщил Никифоров.

Глава Минкомсвязи считает необходимым обеспечить государственный контроль за эмиссией национальной криптовалюты, однако частный бизнес может поучаствовать в создании экосистемы для работы данного механизма.

Принципиальным, с точки зрения министерства, является использование отечественной платформы для запуска криптовалюты. "Очевидно, что подобного рода российский инструмент может быть основан только на российских алгоритмах, в том числе криптографии", - заявил Никифоров.

Он также высказал мнение, что вряд ли будет возможным создать правовые "песочницы" в отдельных регионах для "обкатки" крипторубля". "По своей природе подобного рода инструменты очень сложно локализовать. Локализовано может быть максимум какое-то юридическое лицо, которое занимается теми или иными операциями, сами эти операции по природе своей трансграничны", - отметил чиновник, добавив, что в границах страны будет происходить только трансформация криптовалюты в традиционную.

По словам Никифорова, на рынке есть "спекулятивный" интерес к криптовалютам. "Я считаю, что мы должны здесь с технологической точки зрения двигаться вперед и подобные инструменты предоставлять. В условиях развития цифровой экономики путем запрета ничего добиться невозможно. Поэтому технологическую часть таких предложений мы почти подготовили, конечно же, решающее слово здесь за Банком России, за министерством финансов, мы как раз будем находиться сейчас в фазе согласования этих предложений", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что базовый вопрос, который предстоит определить - чем является криптовалюта: товаром, который облагается НДС, или транзакцией, с которой будет взиматься налог на прибыль. Это должны определить финансовые регуляторы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости