Газовый спор: RosUkrEnergo против всех

Представители швейцарского трейдера RosUkrEnergo отрицают, что продавали свой газ в украинских ПХГ "Нафтогазу" и что украинская компания имеет на него какие бы то ни было права

Газовый спор: RosUkrEnergo против всех
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE) опроверг утверждение, что у него нет запасов газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Как заявил Агентству газовой информации (АГИ) пресс-секретарь компании RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов, "информация об отсутствии в украинских подземных хранилищах газа природного газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo, абсолютно не соответствует действительности".

"Наличие природного газа в ПХГ Украины подтверждается как соответствующим письмом НАК "Нафтогаз Украины", так и другими двухсторонними документами", - заявил Кнутов.

"У компании НАК "Нафтогаз Украины" нет прав собственности на любые из объемов газа, принадлежащие швейцарской компании. Решений о продаже газа, являющегося собственностью компании RosUkrEnergo, в пользу НАК "Нафтогаз Украины" не принималось и документов не подписывалось. Украинской компании необходимо прекратить использовать положение владельца газотранспортной системы и ПХГ Украины в незаконных и корыстных целях", - подчеркнул представитель RosUkrEnergo.

Как сообщалось ранее, первый заместитель главы правления "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко в среду сообщил, что в украинских ПХГ в настоящее время отсутствует природный газ RUE, тогда как "Нафтогаз", использовавший с начала года свыше 4 млрд куб. м газа из ПХГ, сегодня хранит в них более 20 млрд куб. м. Он также подтвердил наличие у российской стороны серьезных требований к RUE, однако этим и ограничился.

Интернет-издание "Украинская правда" сообщило, что украинский премьер Юлия Тимошенко дала "Нафтогазу" директиву приобрести у "Газпрома" право требования минимум на 10,345 млрд куб. м газа RUE общей стоимостью $1,6 млрд в счет аванса за услуги транзита в 2009 году.

После завершения газовых переговоров и подписания 10-летних контрактов на поставку и транзит газа между РФ и Украиной Тимошенко заявила также о договоренности приобрести 11 млрд куб. м природного газа для технологических нужд НАК по цене $153,9 за тысячу кубометров.

По словам первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, накануне газовых переговоров российских и украинских премьеров 17 января RosUkrEnergo принадлежало менее 10 млрд куб. м газа в украинских ПХГ, тогда как "Нафтогазу" - около 15 млрд куб. м по сравнению с 17 млрд куб. м на начало года.

Компания RosUkrEnergo была создана летом 2004 года. Ее акционером, помимо "Газпрома", является Centragas Holding AG украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа (90%) и Ивана Фурсина (10%), хотя Фирташ в последнее время называет себя владельцем всех 50% RUE.

RosUkrEnergo с 2006 года была монопольным поставщиком природного газа в Украину. В 2008 году, по предварительным данным, компания продала в страну 54,6 млрд куб. м природного газа. Фирташ ранее заявлял, что компания имеет свыше 10 млрд куб. м природного газа в украинских подземных хранилищах и контракты на его закупку туркменского газа до 2028 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости