ВВП Китая в 2008 году вырос на 9% и превысил $4,4 трлн - Госстатуправление КНР

Пекин. 22 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В 2008 году ВВП Китая составил 30 трлн 67 млрд юаней ($4 трлн 421 млрд. Далее и везде цифры - по курсу китайского юаня к доллару США 680 юаней за $100 - ИФ), сообщил в четверг на брифинге начальник Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.

При этом, по данным Госстатуправления, в первом квартале года экономический рост страны ускорился в годовом исчислении на 10,6%, во втором - на 10,1%, в третьем - на 9%, в четвертом - на 6,8%.

ВВП в сельском хозяйстве увеличился по сравнению с 2007 годом на 5,5%, в промышленности - на 9,3%, в сфере услуг - на 9,5%.

Ма Цзяньтан отметил, что "в сельскохозяйственном производстве наблюдался стабильный рост". Что же касается промышленного производства, то "темпы его роста замедлились, снизились темпы увеличения прибыли предприятий".

Он отметил "быстрый рост и совершенствование структуры капиталовложений". Всего в течение 2008 года в объекты инфраструктуры было инвестировано 17 трлн 229,1 млрд юаней ($2 трлн 533,7 млрд), что превысило показатель 2007 года на 25,5%. Темпы роста капиталовложений за тот же период составили 0,7 процентных пункта.

Несмотря на быстрый рост цен в начале года, по его итогам уровень роста потребительских цен в Китае равнялся 5,9%, а темпы роста - 1,1 процентных пункта. При этом инфляция в городах вышла на уровень 5,6%, в сельской местности - 6,5%.

Продукты питания подорожали на 14,3%, отпускные цены промышленных предприятий выросли на 6,9%, однако в декабре они снизились по сравнению с декабрем 2007 года на 1,1%. Цены на сырье, топливо, транспорт увеличились на 10,5%, а темпы их роста составили 6,1 процентных пункта. За 11 месяцев 2008 года цены на жилье в крупных и средних городах страны поднялись на 6,5%, а в декабре в годовом исчислении снизились на 0,4%.

"В настоящее время мировой финансовый кризис продолжает углубляться и распространяться, его влияние на экономику нашей страны сохраняется", - сказал начальник госуправления.

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости