ВВП Китая в 2008 году вырос на 9% и превысил $4,4 трлн - Госстатуправление КНР

Пекин. 22 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В 2008 году ВВП Китая составил 30 трлн 67 млрд юаней ($4 трлн 421 млрд. Далее и везде цифры - по курсу китайского юаня к доллару США 680 юаней за $100 - ИФ), сообщил в четверг на брифинге начальник Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.

При этом, по данным Госстатуправления, в первом квартале года экономический рост страны ускорился в годовом исчислении на 10,6%, во втором - на 10,1%, в третьем - на 9%, в четвертом - на 6,8%.

ВВП в сельском хозяйстве увеличился по сравнению с 2007 годом на 5,5%, в промышленности - на 9,3%, в сфере услуг - на 9,5%.

Ма Цзяньтан отметил, что "в сельскохозяйственном производстве наблюдался стабильный рост". Что же касается промышленного производства, то "темпы его роста замедлились, снизились темпы увеличения прибыли предприятий".

Он отметил "быстрый рост и совершенствование структуры капиталовложений". Всего в течение 2008 года в объекты инфраструктуры было инвестировано 17 трлн 229,1 млрд юаней ($2 трлн 533,7 млрд), что превысило показатель 2007 года на 25,5%. Темпы роста капиталовложений за тот же период составили 0,7 процентных пункта.

Несмотря на быстрый рост цен в начале года, по его итогам уровень роста потребительских цен в Китае равнялся 5,9%, а темпы роста - 1,1 процентных пункта. При этом инфляция в городах вышла на уровень 5,6%, в сельской местности - 6,5%.

Продукты питания подорожали на 14,3%, отпускные цены промышленных предприятий выросли на 6,9%, однако в декабре они снизились по сравнению с декабрем 2007 года на 1,1%. Цены на сырье, топливо, транспорт увеличились на 10,5%, а темпы их роста составили 6,1 процентных пункта. За 11 месяцев 2008 года цены на жилье в крупных и средних городах страны поднялись на 6,5%, а в декабре в годовом исчислении снизились на 0,4%.

"В настоящее время мировой финансовый кризис продолжает углубляться и распространяться, его влияние на экономику нашей страны сохраняется", - сказал начальник госуправления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи