ВВП Китая в 2008 году вырос на 9% и превысил $4,4 трлн - Госстатуправление КНР

Пекин. 22 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В 2008 году ВВП Китая составил 30 трлн 67 млрд юаней ($4 трлн 421 млрд. Далее и везде цифры - по курсу китайского юаня к доллару США 680 юаней за $100 - ИФ), сообщил в четверг на брифинге начальник Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.

При этом, по данным Госстатуправления, в первом квартале года экономический рост страны ускорился в годовом исчислении на 10,6%, во втором - на 10,1%, в третьем - на 9%, в четвертом - на 6,8%.

ВВП в сельском хозяйстве увеличился по сравнению с 2007 годом на 5,5%, в промышленности - на 9,3%, в сфере услуг - на 9,5%.

Ма Цзяньтан отметил, что "в сельскохозяйственном производстве наблюдался стабильный рост". Что же касается промышленного производства, то "темпы его роста замедлились, снизились темпы увеличения прибыли предприятий".

Он отметил "быстрый рост и совершенствование структуры капиталовложений". Всего в течение 2008 года в объекты инфраструктуры было инвестировано 17 трлн 229,1 млрд юаней ($2 трлн 533,7 млрд), что превысило показатель 2007 года на 25,5%. Темпы роста капиталовложений за тот же период составили 0,7 процентных пункта.

Несмотря на быстрый рост цен в начале года, по его итогам уровень роста потребительских цен в Китае равнялся 5,9%, а темпы роста - 1,1 процентных пункта. При этом инфляция в городах вышла на уровень 5,6%, в сельской местности - 6,5%.

Продукты питания подорожали на 14,3%, отпускные цены промышленных предприятий выросли на 6,9%, однако в декабре они снизились по сравнению с декабрем 2007 года на 1,1%. Цены на сырье, топливо, транспорт увеличились на 10,5%, а темпы их роста составили 6,1 процентных пункта. За 11 месяцев 2008 года цены на жилье в крупных и средних городах страны поднялись на 6,5%, а в декабре в годовом исчислении снизились на 0,4%.

"В настоящее время мировой финансовый кризис продолжает углубляться и распространяться, его влияние на экономику нашей страны сохраняется", - сказал начальник госуправления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции