IPO En+ в Лондоне стало крупнейшим размещением российской компании за пять лет

Цена размещения составляет $14 за расписку, компания оценена в $8 млрд

IPO En+ в Лондоне стало крупнейшим размещением российской компании за пять лет
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Компания En+ Group Олега Дерипаски определила итоговые параметры IPO, которое проходит на Лондонской фондовой бирже: цена размещения депозитарных расписок компании составляет $14 за одну GDR, сообщила En+. Это крупнейшее первичное размещение российской компании за последние пять лет.

Общий объем предложения в рамках сделки составляет 107 млн 142 тыс. 858 GDR, что соответствует $1,5 млрд по цене размещения, говорится в сообщении En+. Сама компания привлечет $1 млрд, продав 71 млн 428 тыс. 572 расписки, еще $500 млн получит О.Дерипаска, чьи структуры продают 35 млн 714 тыс. 286 GDR.

С учетом привлечения $1 млрд в капитал, вся компания оценена в $8 млрд.

Компания Дерипаски Basic Element Limited, один из продающих акционеров в рамках сделки, предоставила организаторам опцион на переподписку в размере до 5 млн GDR, то есть порядка 4,7% от объема размещения. Изначально предполагалось, что размер опциона составит до 10% от объема сделки.

Один крупный участник сделки (cornerstone-инвестор) и размер его инвестиций был известен заранее: объявляя о выходе на IPO, En+ сообщила, что AnAn Group (структура китайской CEFC, которая получила широкую известность в России два месяца назад, после новости о приобретении 14,16% акций "Роснефти" у консорциума швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара) купит GDR на $500 млн.

Организаторами сделки выступили Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, BofA Merrill Lynch, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", BMO Capital Markets, Газпромбанк , Societe Generale, UBS и "Атон".

Без учета опциона на переподписку в рамках сделки размещается 18,8% от увеличенного уставного капитала En+.

Торги расписками En+ на Лондонской бирже начнутся 3 ноября. Компания также планирует получить листинг своих расписок на Московской бирже с 8 ноября.

Продолжительность периода lock-up, в течение которого компания, структуры Дерипаски и ВТБ (банку принадлежит 4,35% компании) не будут продавать акции En+ после IPO, составит 180 дней.

Ценовой диапазон IPO компании составлял $14-17 за GDR. Большинство заявок на расписки En+ были поданы по цене $14 за GDR, сообщали в среду "Интерфаксу" источники, знакомые с ходом сделки.

Размещение по нижней границе ценового диапазона типично для последних сделок российских компаний на рынках капитала - как в РФ, так и за рубежом.

IPO En+ стало крупнейшим в мире с начала 2017 года IPO в секторах "металлы и горнодобыча" и "электроэнергетика", заявил СЕО компании Максим Соков, процитированный в сообщении.

Размещение компании Дерипаски - крупнейшее российское IPO за последние пять лет. В конце 2012 года "Мегафон" провел размещение на общую сумму $1,86 млрд с учетом опциона на доразмещение.

По словам источников "Интерфакса", заявки на расписки En+ объемом более $100 млн каждая подали американская Capital Group и суверенный фонд Катара (QIA). QIA в итоге купил бумаги на сумму свыше $250 млн, сказал один из собеседников агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости