ФРС получила "безопасного" председателя. Обобщение

Следующим главой Федеральной резервной системы станет член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл

ФРС получила "безопасного" председателя. Обобщение
Дональд Трамп и Джером Пауэлл
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Официальное выдвижение Джерома (Джея) Пауэлла на пост председателя Федеральной резервной системы не вызвало энтузиазма на американских рынках: рост фондовых индексов замедлился, доходность US Treasuries и курс доллара снизились.

Многие инвесторы и аналитики посчитали, что 64-летний член совета управляющих ФРС - человек слишком ординарный, чтобы существенно изменить текущий курс денежно-кредитной политики ЦБ, пишет The Wall Street Journal.

"Меня удивит, если к концу срока он существенно преобразит ФРС, - заявил экс-председатель Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, который до 2015 года работал вместе с Пауэллом. - Он вряд ли возглавит реформу Федрезерва или создаст инновационную монетарную политику. Однако это не значит, что он не будет хорошим председателем".

Между тем Financial Times напоминает, что двух предшественников Пауэлла - Джанет Йеллен и Бена Бернанке - рынки встречали без громких оваций, как и Пола Волкера в начале 1980-х годов. Между тем все трое были вынуждены предпринимать беспрецедентные меры и оставили различимый след в истории центробанка.

Краткая биография

Родился и вырос в Вашингтоне, в семье юриста. Закончил Принстон и школу права университета Джорджтаун и пошел по стопам отца. По убеждениям - республиканец.

Сначала Дж.Пауэлл работал на одного из сенаторов от Пенсильвании, потом был помощником судьи в Нью-Йорке, в дальнейшем - юристом в нью-йоркских юридических фирмах. В 1984 году он перешел в банк Dillon, Read & Co., затем последовательно - в Минфин США, инвестбанк Carlyle Group, где дорос до партнерского поста, и ряд компаний, занимающихся прямыми инвестициями.

В 2012 году был назначен в совет управляющих ФРС, и с апреля 2017 году ему был поручен надзор за системообразующими банками. Женат, имеет трех детей. Играет в гольф и теннис, иногда ездит на работу на велосипеде. Благодаря карьере в Carlyle Пауэлл - один из самых богатых руководителей Федрезерва. Его доход оценивается от $20 млн до $55 млн.

Безвредный кандидат

Среди всех потенциальных кандидатов на главную должность в ФРС Пауэлл считался самым безопасным вариантом. Как отмечает Financial Times, с точки зрения влияния на дальнейшие действия ЦБ его назначение сравнивали с подтверждением нынешней главы Федрезерва Джанет Йеллен на второй срок.

"Такой кандидат - способ назначить республиканца, но в то же время не обострять ситуацию. Следующий председатель должен быть умелым игроком в игры Вашингтона", - заявил BBC научный сотрудник Совета по международным отношениям Себастьян Моллаби, автор книги о Алане Гринспене, который возглавлял ФРС почти 20 лет - с августа 1987 года до конца января 2006 года.

Пауэлл, который в последние годы был союзником Йеллен при определении курса монетарной политики, продолжит политику осторожной отмены стимулирующих мер, введенных в период последнего кризиса, то есть будет медленно повышать процентную ставку и сокращать баланс Федерального резерва.

Его называют центристом в вопросах денежно-кредитной политики, хотя в последние годы его позиция по ряду вопросам смягчилась и приблизилась к "голубиной" стороне спектра, и прагматиком. При этом Пауэлл не является сторонником радикальных изменений в работе американского ЦБ. А, как отмечает WSJ, преемственность в политике ФРС - это позитивный сигнал для участников рынка.

Последние пять лет Пауэлл всегда голосовал так же, как большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ. Для ФРС это нормальная практика, но ряд критиков незаслуженно упрекнул Пауэлла в аморфности.

"Он будет председателем со сбалансированным, двухпартийным подходом, - уверен главный инвестиционный директор Travelers Co. Уильям Хеймен, бывший коллега Пауэлла в Минфине и партнер в теннисных матчах. - Не думаю, что он даст политике подорвать независимость ФРС".

"Незнание" макроэкономики

Впервые за последние десятилетия главой ФРС станет человек без обширного бэкграунда в сфере макроэкономики. У Пауэлла в отличие от его предшественников за последние 40 лет нет докторской степени по экономике. Отсутствие профильного образования и значительное личное состояние роднят Пауэлла со многими другими назначенцами президента США Дональда Трампа.

Вместе с тем он является автором исследования о потенциальном влиянии дефолта США или чрезмерного затягивания с повышением лимита госдолга на процентные ставки и экономику в целом. Это исследование в 2011 году привлекло к Дж.Пауэллу внимание президента США Барака Обамы, который в то время боролся с Конгрессом за повышение верхнего предела госдолга.

Особую важность имеет опыт Пауэлла на Уолл-стрит и его практический подход к регулированию финансовой отрасли. Возможно, Пауэлл будет проявлять меньше жесткости, чем нынешний руководитель ЦБ, в вопросах регулирования участников рынка, особенно малых и средних банков.

"У регулирования определенно есть роль, но всегда следует учитывать его влияние на рынки, оценивать равновесие. Увеличение зарегулированности не всегда является лучшим решением всех проблем", - говорил Дж.Пауэлл в одном из выступлений в начале октября. Он является умеренным консерватором по таким острым политическим темам, как госдолг США и надзор за банковской деятельностью, отмечает CNN.

Вместе с тем, как пишет WSJ, назначение Пауэлла может вызвать споры в рядах Республиканской партии, рядовые члены которой выступают за максимальное смягчение регулирования финансового сектора и будут требовать от нового главы ФРС решительных действий в этом направлении.

Непрозрачный подход к ДКП

Пауэлл не так часто говорит и пишет о процентных ставках и денежно-кредитной политике в целом, поэтому детали его позиции по многим вопросам остаются загадкой для рынка.

Он последовательно высказывался за постепенное и плавное повышение процентных ставок и сокращение активов на балансе Федрезерва умеренными темпами. В конечном итоге он считает необходимым уменьшить активы до $2,5-3 трлн с текущих около $4,5 трлн.

С 2015 года ФРС поднимала стоимость кредитования четыре раза, и, несмотря на слабость инфляции в США, некоторые эксперты считают, что ЦБ действует слишком медленно. И назначение Пауэлла вряд ли что-то изменит в ближайшее время.

Мудрый лидер

Президент США Дональд Трамп официально выдвинул в четверг на пост главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и проинформировал Джанет Йеллен, что не будет предлагать ее кандидатуру на второй срок.

"Пауэлл обладает мудростью и лидерскими качествами, чтобы контролировать экономику и провести ее через любые вызовы", - заявил Трамп в ходе короткой церемонии официального представления кандидата.

"Если мою кандидатуру поддержит Сенат, я сделаю все, что в моих силах, для достижения в соответствии с поставленными Конгрессом целями стабильных цен и максимальной занятости", - сказал сам Пауэлл.

Йеллен поздравила преемника с назначением и выразила уверенность в успешности его работы на новом посту. Также в официальном заявлении она пообещала сделать все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную передачу полномочий.

Если кандидатура будет одобрена Сенатом, новый, 16-й по счету глава ФРС может приступить к исполнению обязанностей в начале феврале, когда истечет четырехлетний срок полномочий Йеллен. Возможно, дата передачи полномочий совпадет с 65-м днем рождения Пауэлла - 4 февраля 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости