США с 2001 года потратили $5,6 трлн на войны в Азии и на Ближнем Востоке

Приведенная экспертами сумма почти в четыре раза превышает собственные оценки Пентагона

США с 2001 года потратили $5,6 трлн на войны в Азии и на Ближнем Востоке
Американские военные на иракской авиабазе Каяра
Фото: АР/ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Оборонные расходы США в таких странах Азии, как Афганистан, Ирак, Пакистан и Сирия, после теракта 11 сентября 2001 года обошлись бюджету более чем в $5,6 трлн, подсчитали эксперты Института международных исследований им. Уотсона при Брауновском университете.

Они включили в исследование и расходы, заложенные в бюджет до конца 2018 (текущего) финансового года, начавшегося 1 октября.

Эта сумма превышает собственные оценки Пентагона почти в четыре раза. Ранее в этом году министерство обороны США оценило совокупные затраты в связи с этими конфликтами в 2001-2018 годах в $1,5 трлн.

Автор нового исследования Нета Кроуфорд заявила в интервью The Wall Street Journal, что она стремилась включить в расчеты все бюджетные расходы, в том числе те, которые не отражаются на балансе Пентагона, но проходят по другим госорганизациям и ведомствам. Например, она включила долгосрочные расходы на медицинское обслуживание американских ветеранов и затраты, проходящие по счетам Госдепартамента США.

Вместе с тем исследование не включает затраты США на содействие Филиппинам и другим странам в борьбе против террористических и радикальных организаций, в том числе связанных с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация).

Привлечение долгового финансирования на военные цели и расходы на обслуживание этой части госдолга в ближайшие десятилетия "могут добавить $7,9 трлн к госдолгу, даже если мы прекратим воевать уже сегодня", утверждает Кроуфорд.

Согласно данным Пентагона, каждый налогоплательщик США несет бремя военных расходов в размере $7,74 тыс. По оценкам экспертов Брауновского университета, эта сумма ближе к $24 тыс.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости