США с 2001 года потратили $5,6 трлн на войны в Азии и на Ближнем Востоке

Приведенная экспертами сумма почти в четыре раза превышает собственные оценки Пентагона

США с 2001 года потратили $5,6 трлн на войны в Азии и на Ближнем Востоке
Американские военные на иракской авиабазе Каяра
Фото: АР/ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Оборонные расходы США в таких странах Азии, как Афганистан, Ирак, Пакистан и Сирия, после теракта 11 сентября 2001 года обошлись бюджету более чем в $5,6 трлн, подсчитали эксперты Института международных исследований им. Уотсона при Брауновском университете.

Они включили в исследование и расходы, заложенные в бюджет до конца 2018 (текущего) финансового года, начавшегося 1 октября.

Эта сумма превышает собственные оценки Пентагона почти в четыре раза. Ранее в этом году министерство обороны США оценило совокупные затраты в связи с этими конфликтами в 2001-2018 годах в $1,5 трлн.

Автор нового исследования Нета Кроуфорд заявила в интервью The Wall Street Journal, что она стремилась включить в расчеты все бюджетные расходы, в том числе те, которые не отражаются на балансе Пентагона, но проходят по другим госорганизациям и ведомствам. Например, она включила долгосрочные расходы на медицинское обслуживание американских ветеранов и затраты, проходящие по счетам Госдепартамента США.

Вместе с тем исследование не включает затраты США на содействие Филиппинам и другим странам в борьбе против террористических и радикальных организаций, в том числе связанных с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация).

Привлечение долгового финансирования на военные цели и расходы на обслуживание этой части госдолга в ближайшие десятилетия "могут добавить $7,9 трлн к госдолгу, даже если мы прекратим воевать уже сегодня", утверждает Кроуфорд.

Согласно данным Пентагона, каждый налогоплательщик США несет бремя военных расходов в размере $7,74 тыс. По оценкам экспертов Брауновского университета, эта сумма ближе к $24 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости