Инфляция в Китае усилилась в октябре до максимума с января

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Потребительские цены в Китае (индекс CPI) в октябре 2017 года увеличились на 1,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после повышения на 1,6% в сентябре, сообщило в среду Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

Экономисты в среднем прогнозировали менее значительное усиление темпов инфляции - до 1,8%.

Октябрьский рост потребительских цен в КНР оказался самым сильным с января текущего года.

Продукты питания - самый большой компонент корзины CPI, подешевели на 0,4% в прошлом месяце по сравнению с октябрем 2016 года, в сентябре снижение было более выраженным - 1,4%. Наиболее значительное падение наблюдалось для цен на свинину (-10,1%), тогда как свежие овощи и молоко подорожали на 0,3%, яйца - на 3,1%.

Темпы повышения непродовольственных цен не изменились в октябре - 2,4%.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в Китае выросли на 6,9% в годовом выражении второй месяц подряд, тогда как аналитики ожидали ослабления роста до 6,6%. Высокие темпы роста цен производителей считаются позитивным фактором для финансовых результатов китайских компаний и погашения их задолженности.

По сравнению с предыдущим месяцем рост индексов CPI и PPI замедлился в октябре относительно сентября, что было воспринято рынками как сигнал о более сдержанном инфляционномдавлении в целом. Так, CPI повысился в прошлом месяце на 0,1% относительно сентября, подъем за который составлял 0,5%, а PPI - затормозил повышение с 1% до 0,7%.

Власти КНР таргетируют потребительскую инфляцию в 2017 году на уровне 3%, и некоторые экономисты считают, что инфляция может замедлиться до 1%, прежде чем она окажет существенное влияние на решения о денежно-кредитной политике.

На прошлой неделе глава ЦБ Китая Чжоу Сяочуань заявил, что цель денежно-кредитной политики - сохранять инфляцию практически стабильной, но при этом не назвал конкретных чисел или диапазонов.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости