Инфляция в Китае усилилась в октябре до максимума с января

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Потребительские цены в Китае (индекс CPI) в октябре 2017 года увеличились на 1,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после повышения на 1,6% в сентябре, сообщило в среду Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

Экономисты в среднем прогнозировали менее значительное усиление темпов инфляции - до 1,8%.

Октябрьский рост потребительских цен в КНР оказался самым сильным с января текущего года.

Продукты питания - самый большой компонент корзины CPI, подешевели на 0,4% в прошлом месяце по сравнению с октябрем 2016 года, в сентябре снижение было более выраженным - 1,4%. Наиболее значительное падение наблюдалось для цен на свинину (-10,1%), тогда как свежие овощи и молоко подорожали на 0,3%, яйца - на 3,1%.

Темпы повышения непродовольственных цен не изменились в октябре - 2,4%.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в Китае выросли на 6,9% в годовом выражении второй месяц подряд, тогда как аналитики ожидали ослабления роста до 6,6%. Высокие темпы роста цен производителей считаются позитивным фактором для финансовых результатов китайских компаний и погашения их задолженности.

По сравнению с предыдущим месяцем рост индексов CPI и PPI замедлился в октябре относительно сентября, что было воспринято рынками как сигнал о более сдержанном инфляционномдавлении в целом. Так, CPI повысился в прошлом месяце на 0,1% относительно сентября, подъем за который составлял 0,5%, а PPI - затормозил повышение с 1% до 0,7%.

Власти КНР таргетируют потребительскую инфляцию в 2017 году на уровне 3%, и некоторые экономисты считают, что инфляция может замедлиться до 1%, прежде чем она окажет существенное влияние на решения о денежно-кредитной политике.

На прошлой неделе глава ЦБ Китая Чжоу Сяочуань заявил, что цель денежно-кредитной политики - сохранять инфляцию практически стабильной, но при этом не назвал конкретных чисел или диапазонов.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости