Китай и Аляска подписали соглашение об СПГ-проектах на $43 млрд

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.

С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.

Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай.

Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд.

Кроме того, соглашение позволит создать до 12 тыс. рабочих мест в США на период строительства объектов.

"Помимо выравнивания двусторонней торговли, экспорт СПГ из США в Китай будет способствовать усилиям китайской стороны, направленным на улучшение качества воздуха и переходу к будущему с более низкими выбросами углекислого газа за счет отказа от угля в пользу природного газа", - заявил президент Energy Foundation China Чжоу Цзи.

За последнее десятилетие потребление газа в Китае увеличилось более чем в четыре раза, и он занял третье место в мире по объемам его импорта. Потребление газа с начала 2017 года на 18% превышает уровень за тот же период прошлого года. Основными поставщиками газа в Китай являются Катар и Австралия, ведется работа над поставками российского газа по трубопроводам.

США располагают запасами природного газа в размере 330 трлн кубических футов, однако стране пока не хватает экспортных мощностей, особенно на тихоокеанском побережье.

Губернатор Аляски Билл Уокер с момента избрания в 2014 года выступает за строительство трубопровода протяженностью почти 1,3 тыс. км для перекачки газа с месторождения North Slope в порт Найкиски, где предстоит создать терминал для сжижения газа и последующего экспорта. Уокер - единственный губернатор США, сопровождающий Трампа в ходе визита в Китай.

Теги: Китай, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости