Стокгольмский арбитраж отложил решения по спорам "Нафтогаза" с "Газпромом"

Вынесение решений по контрактам на поставку и транзит газа назначены на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 9 ноября перенес предельный срок вынесения решений по делам между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Как говорится в распространенном во вторник пресс-релизе украинской компании, такие действия арбитража связаны с подачей "Газпромом" 7 ноября апелляции на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 по контракту на поставку газа.

Ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщал, что Стокгольмский арбитраж 10 октября завершил слушания в рамках тяжбы между двумя компаниями, а вынесение окончательных решений ожидалось до конца ноября текущего года.

Как ранее сообщалось, "Газпром" 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене, сообщила российская компания в своем отчете. Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года, сообщил "Газпром".

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд". "Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение", - заявлял Миллер.

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому"

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать "Газпром" предоставлять шиппер-коды.

По данным украинской стороны, трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о принципе "бери или плати", отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. При этом "Нафтогазу" причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время "Газпром" сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

Между тем, "Газпром" считает предварительное решение Стокгольмского арбитража по суду об условиях контракта на поставку газа с "Нафтогазом Украины" позитивным для себя, ранее заявлял зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Он также опроверг заявление украинской стороны, что суд отменил норму "бери или плати" в контракте. На этом контрактном принципе основывалась большая часть претензий "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости