Стокгольмский арбитраж отложил решения по спорам "Нафтогаза" с "Газпромом"

Вынесение решений по контрактам на поставку и транзит газа назначены на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 9 ноября перенес предельный срок вынесения решений по делам между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Как говорится в распространенном во вторник пресс-релизе украинской компании, такие действия арбитража связаны с подачей "Газпромом" 7 ноября апелляции на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 по контракту на поставку газа.

Ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщал, что Стокгольмский арбитраж 10 октября завершил слушания в рамках тяжбы между двумя компаниями, а вынесение окончательных решений ожидалось до конца ноября текущего года.

Как ранее сообщалось, "Газпром" 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене, сообщила российская компания в своем отчете. Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года, сообщил "Газпром".

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд". "Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение", - заявлял Миллер.

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому"

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать "Газпром" предоставлять шиппер-коды.

По данным украинской стороны, трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о принципе "бери или плати", отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. При этом "Нафтогазу" причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время "Газпром" сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

Между тем, "Газпром" считает предварительное решение Стокгольмского арбитража по суду об условиях контракта на поставку газа с "Нафтогазом Украины" позитивным для себя, ранее заявлял зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Он также опроверг заявление украинской стороны, что суд отменил норму "бери или плати" в контракте. На этом контрактном принципе основывалась большая часть претензий "Газпрома".

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости