Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики

"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ

Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,8%, период восстановительного роста почти окончен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы.

"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали", - сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен".

"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ. Она также отметила, что экономика растет, но невысокими темпами.

"И, по нашей оценке, сейчас растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - сказала Набиуллина.

Официальный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ в 2017 году равнялся 1,7-2,2%. Озвученная главой Банка России оценка в 1,8% ближе к нижней границе этого интервала и ниже прогноза Минэкономразвития в 2,1%.

Очевидно, что на некоторое ухудшение ожиданий по году повлияла оценка Росстата роста ВВП за третий квартал - 1,8% в годовом выражении, что оказалось хуже предварительных расчетов Минэкономразвития (2,2%) и соответствовала нижней границе ожиданий ЦБ на третий квартал (1,8-2,2%).

Оценки динамики ВВП за январь-сентябрь Росстат пока не приводит. Исходя из поквартальных данных Росстата, рост за 9 месяцев можно оценить примерно в 1,6%, что делает практически недостижимым официальный прогноз правительства по росту ВВП РФ в 2017 году на уровне 2,1% - для этого в четвертом квартале экономике нужно вырасти не менее чем на 3%.

Инфляция

Годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,6%, однако ЦБ не рассматривает это значение как отклонение от цели, на которое нужно реагировать мерами денежно-кредитной политики, заявила Набиуллина.

На конец этого года ЦБ ждёт инфляцию в 2,5-2,7%, в следующем году темпы роста потребительских цен вернутся к целевому уровню в 4%, указала она. Набиуллина отметила, что сейчас ЦБ в большей степени беспокоит волатильность инфляции и все ещё высокие инфляционные ожидания.

Рост кредитования

По словам Набиуллиной, темпы увеличения кредитования в РФ не создают рисков для чрезмерного роста инфляции. "Кредитование постепенно растет, опираясь на здоровый базис снижения инфляции, то есть кредитование растет, не создавая рисков чрезмерного роста инфляции", - сказала она.

По оценке ЦБ, прирост кредитов экономике с начала года составил 4,7%, при этом быстрее восстанавливается розничное кредитование.

Регулятор прогнозирует, что кредитование продолжит расти темпами 7-10% в год. "Такие темпы выше темпов роста ВВП и будут поддерживать экономический рост", - отметила глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>