Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики

"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ

Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,8%, период восстановительного роста почти окончен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы.

"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали", - сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен".

"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ. Она также отметила, что экономика растет, но невысокими темпами.

"И, по нашей оценке, сейчас растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - сказала Набиуллина.

Официальный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ в 2017 году равнялся 1,7-2,2%. Озвученная главой Банка России оценка в 1,8% ближе к нижней границе этого интервала и ниже прогноза Минэкономразвития в 2,1%.

Очевидно, что на некоторое ухудшение ожиданий по году повлияла оценка Росстата роста ВВП за третий квартал - 1,8% в годовом выражении, что оказалось хуже предварительных расчетов Минэкономразвития (2,2%) и соответствовала нижней границе ожиданий ЦБ на третий квартал (1,8-2,2%).

Оценки динамики ВВП за январь-сентябрь Росстат пока не приводит. Исходя из поквартальных данных Росстата, рост за 9 месяцев можно оценить примерно в 1,6%, что делает практически недостижимым официальный прогноз правительства по росту ВВП РФ в 2017 году на уровне 2,1% - для этого в четвертом квартале экономике нужно вырасти не менее чем на 3%.

Инфляция

Годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,6%, однако ЦБ не рассматривает это значение как отклонение от цели, на которое нужно реагировать мерами денежно-кредитной политики, заявила Набиуллина.

На конец этого года ЦБ ждёт инфляцию в 2,5-2,7%, в следующем году темпы роста потребительских цен вернутся к целевому уровню в 4%, указала она. Набиуллина отметила, что сейчас ЦБ в большей степени беспокоит волатильность инфляции и все ещё высокие инфляционные ожидания.

Рост кредитования

По словам Набиуллиной, темпы увеличения кредитования в РФ не создают рисков для чрезмерного роста инфляции. "Кредитование постепенно растет, опираясь на здоровый базис снижения инфляции, то есть кредитование растет, не создавая рисков чрезмерного роста инфляции", - сказала она.

По оценке ЦБ, прирост кредитов экономике с начала года составил 4,7%, при этом быстрее восстанавливается розничное кредитование.

Регулятор прогнозирует, что кредитование продолжит расти темпами 7-10% в год. "Такие темпы выше темпов роста ВВП и будут поддерживать экономический рост", - отметила глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости