"Ногу" отправили восвояси. Навсегда?

Есть обновление от 15:46

Швейцарский суд окончательно отказал компании Noga в притязаниях на российские активы на территории Швейцарии. Более того, Noga из преследователя превратилась в должника: по решению суда она должна возместить РФ потраченные на суд с ней $95 тысяч

Москва. 23 января. IFX.RU - Швейцарская Noga, на протяжении полутора десятка лет терроризировавшая Россию, теперь сама оказалась в роли ее должника. Все попытки компании заполучить российские активы на территории Швейцарии провалились.

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию Noga на решение нижестоящего суда, признав все притязания Noga необоснованными. Кроме того, самой фирме предписано возместить России судебные издержки, потраченные на ответ на апелляционную жалобу компании.

Теперь Noga из жесткого преследователя российских активов превратилась в должника России. По предписанию суда, она должна РФ 110 тыс швейцарских франков ($95 тысяч), чуть меньше - 100 тыс франков ей придется выплатить суду в качестве покрытия судебных издержек.

Конфликт компании Noga с российскими властями длится уже без малого 15 лет. В апреле 1991 года глава фирмы Noga Нессим Гаон договорился с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом о поставке продовольствия в обмен на нефть на сумму $1,4 млрд. Швейцарская компания заявляет, что Россия свою часть договора так и не выполнила. С этого момента Noga предпринимала различные попытки добиться конфискации российских активов на сумму долга.

В 1993 году после банкротства компании права требования по долгу России перед Noga перешли к ее кредиторам - четырем швейцарским банкам, которые сделали своим представителем по выколачиванию долга саму Noga.

В 2002 году появилось некое соглашение об урегулировании долгового спора. Документ, заключенный швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, который действовал якобы от имени правительства РФ, предусматривал, что Россия в обмен на отказ Noga от судебного преследования выплатит компании $800 млн плюс проценты за период до даты погашения "долга". Россия настаивала, что соглашение никогда не вступало в законную силу, что и подтвердил Арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже. По мнению суда, "соглашение" также не содержало признания РФ какой-либо задолженности перед Noga и, соответственно, не устанавливало обязательств погашения долга.

Законность исполнения на территории Швейцарии решения арбитража при международной торговой палате была признана швейцарским судом, затем - в начале декабря - это решение подтвердил Федеральный суд Швейцарии. Круг замкнулся.

На протяжении всей истории конфликта "Россия-Noga" швейцарской фирме удавалось несколько раз добиться ареста российских активов за рубежом.

Например, в 1993 году по решению суда Люксембурга были арестованы находившиеся в этой стране активы российского правительства, Центробанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых компаний. В 2000 года во французском порту Брест был задержан парусник "Седов", участвовавший в международной регате. В 2005 году компания Noga добилась ареста 54 картин из Пушкинского музея, выставлявшихся в тот момент в Швейцарии. Однако, всякий раз суды удовлетворяли жалобы российской стороны и снимали арест с российского имущества.

В 2006 году американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 года эти права перешли к Минфину РФ. Но Гаон, судя по его дальнейшим действиям, не посчитал ситуацию урегулированной и продолжал гоняться за российскими активами. Успокоится ли швейцарский предприниматель на сей раз? Выплатит ли свой долг России? Или продолжит охоту в других европейских странах? Судя по той последовательности, с которой он гнет свою линию, отношения России с этим бизнесменом не завершены. При нынешнем счете в пользу РФ он наверняка предпримет попытку отыграться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости