Украинская национальная игра "Пересмотри контракт"

Критика достигнутых договоренностей с Россией по газу не утихает с украинской стороны с момента их подписания. Партнеров не устраивает практически все пункты: от тарифа на газ и транзит до отсутствия в контрактах пунктов, которые могли бы позволить их "разорвать". А значит, документы пересмотру подлежат, решили соседи, и начали активную информационную подготовку

Украинская национальная игра "Пересмотри контракт"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. IFX.RU - После недавних громких заявлений, что Украина в обязательном порядке будет выполнять газовые соглашения, заключенные с Россией, от транзитной страны потихоньку начал распространяться запашок нового газового конфликта. На этот раз газовое обострение может случиться летом и ввиду теплой погоды может продлиться сколь угодно долго. Хочется надеется, что все этой пройдет лишь в виде бесконечной череды консультаций, а не в виде закручивания вентиля.

Украинская сторона должна, проанализировав европейскую практику и пригласив европейских консультантов, подготовить свои предложения к российской стороне об изменениях к контракту и не позднее лета 2009 года начать консультации с российской стороной, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак в пятницу на брифинге.

"Переговоры будут тяжелыми, но другого пути у нас нет. Получать газ для Украины и дотировать транзит российского газа на протяжении 10 лет - украинская экономика этого не выдержит", - заявил он.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая подверглась жесткой обструкции по поводу подписанного контракта, заочно присоединилась к мнению оппонентов. "Украина будет вести переговоры с Россией о снижении рыночной цены газа в 2010-2011 годах, заявила глава украинского правительства Юлия Тимошенко накануне в Киеве. "В 2009 году нам дали скидку 20% от формульной цены. Формульная цена будет рассчитана в 2010-м, будем вести переговоры о льготных ценах", - сообщала премьер.

Просто разорвать контракты нет никакой возможности, констатировал в свою очередь Александр Шлапак, посетовав, что не нашел ни одной юридической зацепки в подписанных документах. "У меня впечатление, что мы подписали полностью версию контракта, которую нам предложили наши российские партнеры и не смогли внести ни единой элементарной логической юридической правки", - сказал он.

Но несмотря на горячее желание партнеров вновь все пересмотреть взятые перед Европой обязательства придется выполнять. "Невыполнение главой Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной директив президента при подписании документов не является основанием для денонсирования контракта", - подчеркнул чиновник.

Ну что ж, видимо, "Газпром" очень грамотно подошел к опросу подписания договоренностей со своим непредсказуемым партнером в лице Украины, и пока можно вздохнуть с облегчением.

Как минимум до 30 января отложено и заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по газовым вопросам, ранее запланированное на 23 января. Президент настоял на том, чтобы на этом заседании правительство доложило, каким способом, взяв на себя ответственность за подписание таких (газовых) контрактов, оно организует энергетический, газовый баланс государства.

Комментируя всю эту шумиху вокруг вопроса о пересмотре газовых контрактов глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что считает несерьезными высказывания о возможности их переподписания. Отвечая на один из вопросов журналистов, он сказал: "Подобные предложения могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической украинской газете".

Как сообщалось, Россия и Украина 19 января в Москве подписали долгосрочный (с 2009 по 2019 год) контракт на поставку газа потребителям Украины. Согласно договоренностям, Украина с 2010 года будет покупать газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году получит 20%-ную скидку. Так, если раньше "Газпром" заявлял, что европейская цена газа для Украины для первого квартала 2009 года составляет $450 за 1 тыс. кубометров, то 80% от этой величины будет равно $360. В целом же за 2009 год средняя цена на газ для Украины, по расчетам Ю.Тимошенко, может составить около $228 за 1 тыс. кубометров.

При этом Украина в 2009 году не будет повышать действующую ставку за транзит, сохранив ее на прежнем уровне - $1,7 за 1 тыс. кубометров на 100 км. С 2010 года "Газпром" начнет платить рыночную цену за транзит газа по украинской территории. Согласно документам, объем поставки газа в Украину в 2009 году достигнет 40 млрд куб. м, а объем транзита газа через Украину в текущем году составит до 120 млрд куб. м. Никаких посредников между компаниями контракты не предусматривают.

Новости по теме

История газовой войны

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости