Орешкин объяснил замедление промышленного роста в октябре

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Замедление промышленного роста в октябре до нуля в годовом выражении было вызвано рядом временных факторов в обрабатывающих производствах, договоренностями с ОПЕК по ограничениям на добычу нефти, а также снижением корпоративного кредитования банками из-за денежно-кредитной политики ЦБ и его действий по зачистке рынка, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Если внимательно посмотреть на промышленность, там видно временные колебания особенно по обработке. Второй момент очень важный, это то, что из-за соглашения со странами ОПЕК мы имеем отрицательный прямой вклад со стороны добычи, а также косвенные эффекты, связанные невысокой инвестиционной активностью из-за ограничения добычи. Это по цепочке распространяется дальше и оказывает через этот канал отрицательное влияние на темпы активности", - отметил он.

"Но с другой стороны, зарплаты растут темпами выше 4%, конечный спрос демонстрирует положительную динамику, банковская система начинает потихоньку наращивать кредитование", - добавил Орешкин.

"Здесь правда есть очень важный момент, связанный с тем, что кредитная активность банковской системы в корпоративном секторе притормозила - это прямое следствие комбинации ДКП Банка России и действий по наведению порядка с точки зрения активности банковских организаций", - подчеркнул министр.

По его словам, многие факторы имеют временный характер, и ситуация в экономике будет постепенно улучшаться.

Как сообщалось, рост промпроизводства в РФ в октябре в годовом выражении замедлился до нуля с 0,9% в сентябре. За 10 месяцев промышленность выросла на 1,6%.

Рост ВВП в третьем квартале замедлился до 1,8% в годовом сравнении с 2,5% во втором квартале. За 9 месяцев экономика выросла на 1,6%. По мнению экономистов, опрошенных "Интерфаксом", текущий прогноз правительства по росту ВВП в 2017 году на уровне 2,1% выглядит излишне оптимистичным и экономика, скорее всего, вырастет в интервале 1,5-1,7%.

По данным ЦБ, корпоративное кредитование в октябре выросло всего на 0,04% после роста на 0,5% в сентябре.

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в среду на пленарном заседании Госдумы заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

"Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов. Это относительно высокие цены на нефть, произошедшее соответствующее укрепление рубля и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости