В США регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн

Разрешение получили Chicago Mercantile Exchange и CBOE Futures Exchange

В США регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Chicago Mercantile Exchange (CME) и CBOE Futures Exchange получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов на биткойн.

Биржа Cantor Exchange сможет предлагать инвесторам бинарные опционы на биткойн, говорится в заявлении, размещенном на сайте CFTC, основного регулятора рынка производных финансовых инструментов в США.

"Криптовалюта биткойн - это товар, не похожий ни на что, с чем раньше нам приходилось иметь дело, - заявил глава CFTC Крис Джанкарло. - В связи с этим мы вели длительные переговоры с биржевыми операторами относительно предлагаемых ими контрактов, и CME, CBOE и Cantor согласились на значительное улучшение условий контрактов с целью защиты клиентов и сохранения порядка на рынках".

"Работая вместе с комиссией CME, CBOE и Cantor установили надлежащие стандарты для контроля контрактов на биткойн", - сказал Джанкарло.

Участникам рынка, по его словам, стоит принимать во внимание, что рынок биткойнов и биржи биткойнов в основном остаются нерегулируемыми, и CFTC ограничена в плане их контроля.

"Есть опасения относительно волатильности цен и торговых практик на этих рынках", - отметил Джанкарло.

Фьючерсные биржи, как ожидается, будут отслеживать торговую активность на рынке биткойна, оценивая возможность рыночных манипуляций и сдвигов, связанных с быстрыми взлетами и падениями курсов, а также с перебоями в торгах, говорится в сообщении CFTC.

"Инвесторам стоит помнить об очень высоких уровнях волатильности и рисках, сопровождающих торговлю подобными контрактами", - отмечают в CFTC. CME ранее сообщала, что планирует начать торговлю фьючерсами на биткойн 18 декабря. О планах запуска контрактов на биткойн заявляла и биржа Nasdaq.

Курс биткойна усилил рост на торгах в пятницу. По данным coindesk.com, стоимость криптовалюты на 16:50 МСК составляла $10652,89, тогда как до публикации сообщения CFTC биткойн торговался на уровне $10146,55.

Курс биткойна, составлявший около $1000 в начале года, на этой неделе поднимался до $11395 и опускался ниже $9000.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости