В США регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн

Разрешение получили Chicago Mercantile Exchange и CBOE Futures Exchange

В США регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Chicago Mercantile Exchange (CME) и CBOE Futures Exchange получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов на биткойн.

Биржа Cantor Exchange сможет предлагать инвесторам бинарные опционы на биткойн, говорится в заявлении, размещенном на сайте CFTC, основного регулятора рынка производных финансовых инструментов в США.

"Криптовалюта биткойн - это товар, не похожий ни на что, с чем раньше нам приходилось иметь дело, - заявил глава CFTC Крис Джанкарло. - В связи с этим мы вели длительные переговоры с биржевыми операторами относительно предлагаемых ими контрактов, и CME, CBOE и Cantor согласились на значительное улучшение условий контрактов с целью защиты клиентов и сохранения порядка на рынках".

"Работая вместе с комиссией CME, CBOE и Cantor установили надлежащие стандарты для контроля контрактов на биткойн", - сказал Джанкарло.

Участникам рынка, по его словам, стоит принимать во внимание, что рынок биткойнов и биржи биткойнов в основном остаются нерегулируемыми, и CFTC ограничена в плане их контроля.

"Есть опасения относительно волатильности цен и торговых практик на этих рынках", - отметил Джанкарло.

Фьючерсные биржи, как ожидается, будут отслеживать торговую активность на рынке биткойна, оценивая возможность рыночных манипуляций и сдвигов, связанных с быстрыми взлетами и падениями курсов, а также с перебоями в торгах, говорится в сообщении CFTC.

"Инвесторам стоит помнить об очень высоких уровнях волатильности и рисках, сопровождающих торговлю подобными контрактами", - отмечают в CFTC. CME ранее сообщала, что планирует начать торговлю фьючерсами на биткойн 18 декабря. О планах запуска контрактов на биткойн заявляла и биржа Nasdaq.

Курс биткойна усилил рост на торгах в пятницу. По данным coindesk.com, стоимость криптовалюты на 16:50 МСК составляла $10652,89, тогда как до публикации сообщения CFTC биткойн торговался на уровне $10146,55.

Курс биткойна, составлявший около $1000 в начале года, на этой неделе поднимался до $11395 и опускался ниже $9000.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости