Число бездомных в США в 2017 году выросло впервые после Великой рецессии

В этом году без крыши над головой оставались в среднем 553,74 тысячи человек в сутки

Число бездомных в США в 2017 году выросло впервые после Великой рецессии
Бездомный на улице в Лос-Анджелесе
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Число бездомных американцев в текущем году увеличилось впервые после Великой рецессии (2007-2012 годы), основной причиной стал жилищный кризис на Тихоокеанском побережье страны, говорится в исследовании министерства жилищного строительства и городского развития США.

В 2017 году без крыши над головой оставались в среднем 553,74 тыс. человек в сутки - на 0,7% больше, чем в 2016 году. Более трети из них - афроамериканцы.

"Проблема является не федеральной, а всеобщей", - считает министр жилищного строительства и городского развития США Бен Карсон.

Несмотря на восстановление американской экономики, стабильный рост занятости и рекорды фондового рынка, беднейшие слои населения по-прежнему не могут удовлетворить базовые потребности, отмечается в исследовании его ведомства.

В Лос-Анджелесе и его окрестностях число бездомных выросло до рекорда - 55 тыс. В Нью-Йорке прирост составил 4,1%, активное повышение наблюдалось в различных городах западных штатов - Сиэтле, Портленде, Сан-Диего, Сакраменто, Окленде. Увеличение числа американцев без постоянного места жительства происходит за счет тех, кто живет на улице, в палатках или автофургонах, а не в приютах.

"Улучшение экономической ситуации - хорошая тенденция, но она усиливает давление на рынок аренды и ухудшает положение беднейших жителей Лос-Анджелеса", - заявил The Guardian глава городского агентства по решению проблем бездомных Питер Линн.

Кризис бездомных в США начался в 1980-е годы и тянется уже больше 30 лет. Правительство США требует, чтобы города и регионы подсчитывали число безработных на улицах каждые два года. Обычно эту работу выполняют волонтеры.

По оценкам Института экономической политики, медианная почасовая оплата труда в США почти не менялась в последние десятилетия: она увеличилась с $16,74 в 1973 году до $17,86 в 2016 году (в ценах 2016 года). При этом для аренды однокомнатной квартиры в Нью-Йорке нужно зарабатывать хотя бы $27,29 в час, в Лос-Анджелесе - $22,98.

Объемы нового строительства доступного жилья в крупных городах существенно отстают от реального спроса. Государственные программы финансирования аренды жилья для бездомных неуклонно сокращаются.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости