Число бездомных в США в 2017 году выросло впервые после Великой рецессии

В этом году без крыши над головой оставались в среднем 553,74 тысячи человек в сутки

Число бездомных в США в 2017 году выросло впервые после Великой рецессии
Бездомный на улице в Лос-Анджелесе
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Число бездомных американцев в текущем году увеличилось впервые после Великой рецессии (2007-2012 годы), основной причиной стал жилищный кризис на Тихоокеанском побережье страны, говорится в исследовании министерства жилищного строительства и городского развития США.

В 2017 году без крыши над головой оставались в среднем 553,74 тыс. человек в сутки - на 0,7% больше, чем в 2016 году. Более трети из них - афроамериканцы.

"Проблема является не федеральной, а всеобщей", - считает министр жилищного строительства и городского развития США Бен Карсон.

Несмотря на восстановление американской экономики, стабильный рост занятости и рекорды фондового рынка, беднейшие слои населения по-прежнему не могут удовлетворить базовые потребности, отмечается в исследовании его ведомства.

В Лос-Анджелесе и его окрестностях число бездомных выросло до рекорда - 55 тыс. В Нью-Йорке прирост составил 4,1%, активное повышение наблюдалось в различных городах западных штатов - Сиэтле, Портленде, Сан-Диего, Сакраменто, Окленде. Увеличение числа американцев без постоянного места жительства происходит за счет тех, кто живет на улице, в палатках или автофургонах, а не в приютах.

"Улучшение экономической ситуации - хорошая тенденция, но она усиливает давление на рынок аренды и ухудшает положение беднейших жителей Лос-Анджелеса", - заявил The Guardian глава городского агентства по решению проблем бездомных Питер Линн.

Кризис бездомных в США начался в 1980-е годы и тянется уже больше 30 лет. Правительство США требует, чтобы города и регионы подсчитывали число безработных на улицах каждые два года. Обычно эту работу выполняют волонтеры.

По оценкам Института экономической политики, медианная почасовая оплата труда в США почти не менялась в последние десятилетия: она увеличилась с $16,74 в 1973 году до $17,86 в 2016 году (в ценах 2016 года). При этом для аренды однокомнатной квартиры в Нью-Йорке нужно зарабатывать хотя бы $27,29 в час, в Лос-Анджелесе - $22,98.

Объемы нового строительства доступного жилья в крупных городах существенно отстают от реального спроса. Государственные программы финансирования аренды жилья для бездомных неуклонно сокращаются.

Теги: США

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости