Рынок акций упал к 2100 пунктам по индексу МосБиржи на новостях о новых исках к "Системе"

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в четверг упал в район 2100 пунктов по индексу МосБиржи во главе с обвалившимися к уровню декабря 2014 года бумагами АФК "Система" на новостях о новых исках к ней со стороны "Роснефти" и "Башнефти" о возмещении убытков на сумму 131,6 млрд рублей.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2103,15 пункта (-1%), индекс РТС - 1119,51 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 6,4%.

Доллар просел до 59,19 руб./$1 (-0,05 рубля), максимум дня - 59,39 руб./$1.

Акции АФК "Система" упали до 10,2 рубля (-14,9%), минимум сделок составил 9,25 рубля (-22,9%).

Как отмечается в сообщении "Роснефти", иск подан 7 декабря в Арбитражный суд республики Башкортостан к АФК и компании "Система-инвест", сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК "Башнефть" с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов.

"Роснефть" также в четверг сообщила, что она совместно с "Башнефтью" привлекали РФПИ в качестве посредника в переговорах с АФК "Система" по мирному урегулированию, но усилия не дали результатов.

Утром акции "Системы" падали более чем на 5% после отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2" (выплаты за 9 месяцев составят 0,68 рубля, закрытие реестра - 8 декабря). Также негативом для АФК стало понижение международным агентством S&P Global Ratings долгосрочного корпоративного кредитного рейтинга компании до "B+" с "BB-".

Также просели акции "Мобильных телесистем" (-6,4%), "Мечела" (-5,8% и -4,5% "префы"), "Мосбиржи" (-2,9%), "Распадской" (-2,7%), "Башнефти" (-2,2%), Сбербанка (-1,8%), "РусАла" (-1,7%), "АЛРОСА" (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (-1,1% и -1,5% "префы").

Выросли бумаги "Северстали" (+1,5%), "Дикси групп" (+0,7%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), "Магнита" (+0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,3%).

Нефть корректируется после отката в среду на данных о запасах топлива в США на прошлой неделе. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 по Москве в четверг составила $61,83 за баррель (+1% и -2,6% в среду), январская цена WTI - $56,42 за баррель (+0,8% и -2,9% накануне).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости