Министерство иностранных инвестиций

Вскоре российские компании, желающие делать новые приобретения в ближнем зарубежье, могут оказаться под контролем очередной государственной структуры. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила создать структуру, которая координировала бы действия компаний по инвестициям в странах СНГ

Москва. 26 января. IFX.RU - Идея создать структуру, которая одновременно контролировала бы процесс иностранных инвестиций российских компаний за рубеж и оказывала бы помощь предприятиям в этом деле, родилась в министерстве экономического развития.

Как отметила глава министерства Эльвира Набиуллина, условия мирового кризиса необходимо использовать и для обеспечения последующего роста и развития, и это в первую очередь касается активов в странах СНГ. "Уже возникают условия для расширения позиций российского бизнеса на рынках товаров и услуг, приобретения дешевеющих активов и участия в инфраструктурных проектах", - заявила министр.

И чтобы сделать данный процесс более организованным, может быть создана специальная структура - надзирающая, советующая, помогающая. "Возможно, следует рассмотреть вопрос создания структуры, которая взяла бы на себя функции по координации российской инвестиционной политики на пространстве СНГ, организации аналитической и экспертной проработки и подготовке рекомендаций по продвижению перспективных проектов", - предложила министр. "Мы должны решить, как сочетать имеющиеся у власти и бизнеса интересы и возможности, чтобы осуществлять согласованные действия", - заявила она.

Как говорилось в одном известном мультфильме, "Раньше, ребяты... Вы гуляли сами по себе... Теперь вы будете гулять и играть под присмотром". Если сейчас компании сами решают, какие активы покупать за рубежом, как это делать и в какой очередности, то скоро у них может появиться консультант в лице государства. А ведь к консультантам такого рода в нашей стране нельзя не прислушиваться.

С другой стороны, российские компании смогут воспользоваться своего рода лоббистской помощью правительства, что может существенно опростить переговоры при приобретении зарубежных активов. да и своего рода предварительный финансовый анализ будущего объекта инвестиций на основе получаемых министерствами данных никогда не бывает лишним.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танец
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей14:15Мужчины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина15:30Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал