Ноябрьское падение промпроизводства вызвало удивление у ЦБ

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Рекордный за восемь лет спад промпроизводства в ноябре 2017 года оказался неприятным сюрпризом для Банка России.

Промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3,6% в годовом сравнении после нулевой динамики в октябре, сообщил в пятницу Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса. Показатель оказался значительно ниже ожиданий экономистов - консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом", предполагал увеличение промпроизводства в ноябре на 0,3%.

"Банк России ожидал более позитивной динамики промышленного производства в ноябре. Данные опросов свидетельствовали о том, что деловые настроения промышленных предприятий остаются на относительно высоком уровне. Более полный комментарий относительно факторов динамики промышленного производства возможен после выхода окончательной полной статистики", - заявили "Интерфаксу" в ЦБ.

"Вместе с тем, мы уже неоднократно отмечали замедление темпов роста экономической активности во второй половине года после ее всплеска во II квартале из-за снижения вклада временных факторов, в том числе завершения реализации ряда крупных инвестиционных проектов и коррекции запасов материальных оборотных средств. Рост российской экономики продолжается, при этом темпы его приближаются к уровню, который оценивается Банком России как соответствующий долгосрочному потенциалу экономики с учетом ее текущей структуры", - отметили в ЦБ.

Последний раз промышленность не росла в годовом выражении в феврале 2017 года - тогда было зафиксировано снижение на 2,7%, но это было вызвано високосностью 2016 года. В "обычный" месяц промышленность последний раз снижалась в январе 2016 года, но тогда падение составило лишь 0,8%.

Отчасти столь значительный провал можно объяснить высокой базой прошлого года - в ноябре 2016 года рост ускорился до 3,4% с 1,6% в октябре 2016 года.

За январь-ноябрь 2017 года промышленность выросла на 1,2% (за январь-октябрь рост равнялся 1,6%) благодаря второму кварталу - в первом квартале рост составлял лишь 0,1% в годовом сравнении, во втором квартале - 3,8%, в третьем рост составил 1,4%.

С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре 2017 года промпроизводство, по расчетам Росстата, упало на 1,4% после снижения на 0,1% в октябре.

Минэкономразвития в базовом сценарии, одобренном правительством в сентябре, прогнозирует рост промышленности в 2017 году на 2%. Результаты октября и особенно ноября делают выполнение этого прогноза практически невозможным и поднимают вопрос об угрозе погружения промышленности в рецессию.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости