ВС РФ ликвидировал партию адепта налоговой оптимизации

"Партия налогоплательщиков России" не устранила нарушения в отведенный срок

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил административное исковое заявление Минюста о ликвидации политической партии "Партия налогоплательщиков России". Основанием для такого решения стало то, что партия не устранила в отведенный трехмесячный срок нарушения законодательства о политических партиях, следует из судебного постановления, опубликованного в понедельник.

Этот срок был установлен Верховным судом при рассмотрении предыдущего административного иска Минюста к "Партии налогоплательщиков" - о приостановлении ее деятельности. В соответствии с решением ВС РФ она должна была представить в Минюст информацию о своей численности, количестве отделений, числе выдвинутых кандидатов в депутаты и прочее, но не сделала этого.

Представители "Партии налогоплательщиков" не явились в ВС РФ на рассмотрении дела о ее ликвидации. Поскольку они были извещены о процессе надлежащим образом, то слушания прошли без них.

"Партия налогоплательщиков" была создана летом 2012 года. Ее председателем является Евгений Сивков, генеральный директор и совладелец ООО "Издательский дом Евгений Сивков", двух ООО "ФБКА" и ООО "Сивков интернэшионал такс консультанс". Они неоднократно пытались участвовать в борьбе за контракты государственных и местных органов власти, государственных и муниципальных компаний, но только в одном случае им сопутствовал успех – за 15 тысяч рублей аудиторские услуги оказывались администрации Глазовского района.

Одно из ООО "ФБКА" было уличено в плагиате: на его сайте были воспроизведены статьи сотрудника ЗАО Консалтинговая группа "Экон-Профи". Сумма взысканной по решению суда компенсации составила 30 тысяч рублей.

Издательский дом Сивкова по большей части выпускает его собственные тексты и брошюры по налоговой оптимизации. Издание "Черная и белая оптимизация налогов (3500 налоговых схем). Новая программа" сопровождается такой, например, аннотацией: "Окончательно автоматизировав сбор НДС, вернее, введя анестезию, налоговая с наслаждением садиста острым скальпелем снимает кусок за куском кожу с налогоплательщиков. При этом "клиент" доведен до такой кондиции, что сам получает наслаждение от вида происходящего".

Еще одно направление бизнеса Сивкова – это семинары по налоговой оптимизации, для которых используется в том числе и бренд "Партия налогоплательщиков России". Слушателям обещают, что после них средний показатель снижения налогов составляет 30%.

Содержание семинаров Сивкова стало поводом для обращения в Генпрокуратуру. Член Общественной палаты РФ, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов попросил главу надзорного ведомства Юрия Чайку дать указания о проведении проверки деятельности "Партии налогоплательщиков" на предмет соответствия федеральному законодательству о политических партиях, а также дать правовую оценку содержанию сайтов Сивкова. "Нахождение в открытом доступе в сети "Интернет" [подобной] информации, фактически способствует совершению преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ", - говорится в обращении Кирьянова (ст. 198 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица, а ст. 199 УК РФ - за уклонение от уплаты налогов и сборов с организации).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00