Госдума приняла закон об оборотных штрафах за продажу контрафактного топлива

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в четверг приняла закон о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива.

За нарушения требований технического регламента в части несоответствия характеристик топлива принятым законом вводится штрафа в размере 1% от выручки, полученной от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей.

В качестве административного наказания за повторное правонарушение предусматривается оборотный штраф в размере 3%, но не менее 2 млн рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией предметов административного нарушения. Цифра в 3% была добавлена ко второму чтению депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым ("Единая Россия").

"Нарушения бывают разные, и собственники тоже разные. Для крупных компаний 2 млн рублей - это ничто, потому для повторных нарушений мы предложили тоже ввести штраф с оборота. В итоге будет 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей. В результате анализа информации по крупным компаниям уже сейчас можно сказать, что штраф может составить от 4 до 6 млн рублей", - заявил ранее депутат "Интерфаксу".

Отдельно в законе прописана ответственность за нарушения, не связанные с физико-химическими свойствами моторного топлива, а именно - нарушения правил маркировки. За нарушение требований технического регламента в части маркировки, содержания необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия предлагается наложение штрафа в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Для расчета административного штрафа будет использоваться сумма выручки, полученная от реализации топлива, на объекте, где было выявлено административное нарушение.

В пояснительной записке к закону говорится, что доля нарушений по показателям безопасности и несоответствию регламентированных характеристик топлива (физико-химических показателей) от общего количества нарушений составляла в 2012 году 75%, в 2013 году - 60,5%, в 2014 году - 71,1%, в 2015 году - 45,5%.

Доля организаций нефтепродуктообеспечения, допустивших правонарушения в 2011-2015 годах, в среднем составляла 30-31%. При этом сумма наложенных административных штрафов за нарушения требований технического регламента в 2011 году составила 2,6 млн рублей, в 2012 году - 11,3 млн рублей, в 2013 году - 13,7 млн рублей, в 2014 году - 12,7 млн рублей, в 2015 году - 68,3 млн рублей.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>