Госдума приняла закон об оборотных штрафах за продажу контрафактного топлива

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в четверг приняла закон о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива.

За нарушения требований технического регламента в части несоответствия характеристик топлива принятым законом вводится штрафа в размере 1% от выручки, полученной от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей.

В качестве административного наказания за повторное правонарушение предусматривается оборотный штраф в размере 3%, но не менее 2 млн рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией предметов административного нарушения. Цифра в 3% была добавлена ко второму чтению депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым ("Единая Россия").

"Нарушения бывают разные, и собственники тоже разные. Для крупных компаний 2 млн рублей - это ничто, потому для повторных нарушений мы предложили тоже ввести штраф с оборота. В итоге будет 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей. В результате анализа информации по крупным компаниям уже сейчас можно сказать, что штраф может составить от 4 до 6 млн рублей", - заявил ранее депутат "Интерфаксу".

Отдельно в законе прописана ответственность за нарушения, не связанные с физико-химическими свойствами моторного топлива, а именно - нарушения правил маркировки. За нарушение требований технического регламента в части маркировки, содержания необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия предлагается наложение штрафа в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Для расчета административного штрафа будет использоваться сумма выручки, полученная от реализации топлива, на объекте, где было выявлено административное нарушение.

В пояснительной записке к закону говорится, что доля нарушений по показателям безопасности и несоответствию регламентированных характеристик топлива (физико-химических показателей) от общего количества нарушений составляла в 2012 году 75%, в 2013 году - 60,5%, в 2014 году - 71,1%, в 2015 году - 45,5%.

Доля организаций нефтепродуктообеспечения, допустивших правонарушения в 2011-2015 годах, в среднем составляла 30-31%. При этом сумма наложенных административных штрафов за нарушения требований технического регламента в 2011 году составила 2,6 млн рублей, в 2012 году - 11,3 млн рублей, в 2013 году - 13,7 млн рублей, в 2014 году - 12,7 млн рублей, в 2015 году - 68,3 млн рублей.

Теги: Россия
Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости