Госдума приняла закон об оборотных штрафах за продажу контрафактного топлива

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в четверг приняла закон о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива.

За нарушения требований технического регламента в части несоответствия характеристик топлива принятым законом вводится штрафа в размере 1% от выручки, полученной от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей.

В качестве административного наказания за повторное правонарушение предусматривается оборотный штраф в размере 3%, но не менее 2 млн рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией предметов административного нарушения. Цифра в 3% была добавлена ко второму чтению депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым ("Единая Россия").

"Нарушения бывают разные, и собственники тоже разные. Для крупных компаний 2 млн рублей - это ничто, потому для повторных нарушений мы предложили тоже ввести штраф с оборота. В итоге будет 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей. В результате анализа информации по крупным компаниям уже сейчас можно сказать, что штраф может составить от 4 до 6 млн рублей", - заявил ранее депутат "Интерфаксу".

Отдельно в законе прописана ответственность за нарушения, не связанные с физико-химическими свойствами моторного топлива, а именно - нарушения правил маркировки. За нарушение требований технического регламента в части маркировки, содержания необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия предлагается наложение штрафа в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Для расчета административного штрафа будет использоваться сумма выручки, полученная от реализации топлива, на объекте, где было выявлено административное нарушение.

В пояснительной записке к закону говорится, что доля нарушений по показателям безопасности и несоответствию регламентированных характеристик топлива (физико-химических показателей) от общего количества нарушений составляла в 2012 году 75%, в 2013 году - 60,5%, в 2014 году - 71,1%, в 2015 году - 45,5%.

Доля организаций нефтепродуктообеспечения, допустивших правонарушения в 2011-2015 годах, в среднем составляла 30-31%. При этом сумма наложенных административных штрафов за нарушения требований технического регламента в 2011 году составила 2,6 млн рублей, в 2012 году - 11,3 млн рублей, в 2013 году - 13,7 млн рублей, в 2014 году - 12,7 млн рублей, в 2015 году - 68,3 млн рублей.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости