Итоги 2017: Акции "Роснефти" учат географию

Не успев насладиться опытом Glencore и QIA, российская нефтяная компания уже в предвкушении появления нового владельца

Итоги 2017: Акции "Роснефти" учат географию
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Не успев насладиться опытом крупных известных иностранных акционеров - Glencore и QIA, купивших 19,5% акций "Роснефти" накануне наступления 2017 года, российская нефтяная компания в предвкушении появления нового владельца - китайской CEFC ("Хуасинь"). Как и в случае с прошлогодними покупателями, "Роснефть", помимо собственно вхождения в акционерный капитал, запланировала с китайцами много новых грандиозных проектов.

Такое стремительное расширение акционерной географии собирателя российской нефтянки выглядит событием еще более неординарным, если вспомнить случайно подслушанный рассказ о том, как тяжело даются переговоры о покупке акций.

Дружная семья

Еще не высохли чернила под документами о приобретении в декабре прошлого года консорциумом Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) у государственного "Роснефтегаза" 19,5% акций "Роснефти", как новые собственники смогли ощутить преимущества покупки.

Спустя всего месяц президент Владимир Путин на встрече с главами Glencore и QIA заявил, что те заработали на сделке. "Уже после завершения сделки стоимость компании ("Роснефть" - ИФ) выросла на 18%, так что вы уже заработали", - сказал он. Еще через 3 месяца президент подписал указ о награждении орденами и медалями ряда иностранных граждан, в том числе участников приватизации 19,5% акций "Роснефти". Такой чести удостоились, в том числе, глава Glencore Айван Глазенберг и руководитель катарского суверенного фонда Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани.

А всего через 9 месяцев после сделки, в сентябре 2017 года, было объявлено, что QIA/Glencore продают 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC. К этому времени акции НК подешевели на те же 18%.

Глава нефтегазового подразделения швейцарского сырьевого трейдера Glencore Алекс Бирд тогда признался, что компания не планировала длительное время владеть акциями "Роснефти", но помогла России с приватизацией и получила взамен объемы нефти для трейдинга. "Мы в прошлом помогли "Роснефти" с финансированием (в 2013 г. Glencore и Vitol предоставили "Роснефть" $10 млрд в качестве аванса за поставки нефти - ИФ), у нас сформировались устойчивые взаимоотношения. Появилась возможность инвестировать в компанию. Но также, очевидно, появилась возможность помочь "Роснефти" во время, когда был важный момент для экономической и политической повестки, связанный с успехом приватизации", - сказал он.

"Используя маленькую группу дружной семьи, если хотите, мы провели очень интересную сделку и для Glencore, и для "Роснефти", - добавил топ-менеджер Glencore. "В последующем вошли китайцы (CEFC - ИФ), которые всегда были в зоне видимости, поскольку мы не хотели быть долгосрочным владельцем 20% "Роснефти", - рассказал Бирд.

За 14,16% "Роснефти" CEFC заплатит консорциуму чуть более 9 млрд евро. Вырученные средства QIA/Glencore направит на погашение финансирования, привлеченного в Intesa Sanpaolo и некоторых российских банках для приобретения 19,5% "Роснефти". После сделки у QIA и Glencore останется соответственно 4,8% и 0,5% "Роснефти".

Помимо денег QHG Trading LLP (СП QIA и Glencore) по контракту с "Роснефтью" в течение 5 лет, начиная с 1 января 2017 года, может получить от 22,5 млн тонн до 55 млн тонн нефти (от 4,5 млн тонн до 11 млн тонн в год).

Проникновение

Еще до заключения сделки о покупке акций "Роснефть" и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии в разведке и добыче в Западной и Восточной Сибири, нефтепереработке и нефтехимии, торговле нефтью и нефтепродуктами, в розничных продажах и финансовых услугах. Стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда. Соглашение также предусматривает для китайской корпорации опцию по приобретению доли в розничном бизнесе "Роснефти", который компания начала выделять в отдельный холдинг в рамках стратегии 2022.

Позже партнеры заключили пятилетнее соглашение на ежегодную поставку 10 млн тонн российской нефти в Китай. Контракт, одобренный советом директоров "Роснефти", предусматривает, что за 5 лет, начиная с 1 января 2018 года, НК поставит партнеру 60,8 млн тонн.

Помимо этого компании изучат возможность строительства нефтехимического комплекса в провинции Хайнань (Китай) и поставок сырья для него. На полях Саммита АТЭС "Роснефть" и CEFC подписали соглашение о проведении совместного предварительного исследования возможности строительства НХК и изучения вариантов монетизации продуктов проекта.

Китайская CEFC также рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с "Роснефтью" и Катаром, а еще намерена инвестировать $150 млн в развитие свободной индустриальной зоны (СИЗ) в грузинском портовом городе Поти, в морском порту которого работает Petrocas Energy Group (49% акций принадлежат "Роснефти"), владеющая терминалом по перевалке нефтеналивных грузов.

Утром деньги - вечером стулья

В середине октября QIA/Glencore сообщил, что завершил переговоры с CEFC о продаже акций "Роснефти". Главный исполнительный директор российской компании Игорь Сечин рассчитывал, что процесс вхождения нового акционера завершится до конца года. Но для завершения покупки необходимо получить разрешение регуляторов и найти необходимые средства.

Несмотря на то, что ВТБ заявлял о готовности предоставить CEFC кредит для финансирования сделки, переговоры еще не завершены и, следовательно, деньги не выделены. В интервью "Интерфаксу" первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев говорил, что банк готов выделить китайской компании средства под залог акций "Роснефти". "Если компания CEFC захочет взять у нас деньги, мы готовы, условия мы им дали, у них есть выбор - они могут брать у нас, могут брать еще у кого-то. Решение остается за компанией CEFC. Мы готовы принимать на себя такие риски, готовы давать финансирование под залог акций",- подчеркивал он.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщал, что сумма кредита может составить около 5 млрд евро. При этом месяц назад он отмечал: "По-моему, переговоры еще не завершены. Есть вопросы, связанные не только с ними, там определенное рефинансирование. Поэтому переговоры достаточно такие..., там итальянские банки заинтересованы и арабские. География переговоров довольно большая".

Также до сих пор не было никаких сообщений об одобрении какими-либо регуляторами планируемой сделки.

После завершения сделки CEFC станет третьим по величине пакета акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (владеет 50% + 1 акция) и BP plc (19,75%). И это, по словам Сечина, акционерная структура "Роснефти" "в окончательном виде".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости