Минфин закупит рекордный месячный объем валюты

Объем покупок в период с 15 января по 6 февраля составит 257,1 млрд рублей

Минфин закупит рекордный месячный объем валюты
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Совокупный объем средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, в период с 15 января по 6 февраля 2018 года составит 257,1 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период будет эквивалентен 15,1 млрд рублей, сообщило ведомство.

Таким образом, объем покупок превысит предыдущий, декабрьский, рекорд в 203,9 млрд рублей за месяц с ежедневными объемами в 12,7 млрд рублей.

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в январе в размере 257,1 млрд рублей.

В связи с изменением с текущего года порядка определения объема дополнительных или недополученных нефтегазовых доходов бюджета, в расчет объема покупки иностранной валюты в январе не включается отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов прошлого месяца от их оценки. Начиная с февраля 2018 года величина этой корректировки будет включаться в месячный объем покупки валюты.

Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку валюты на внутреннем валютном рынке, составит 257,1 млрд рублей.

К совершению операций покупки по-прежнему будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах "Московской биржи" равномерно в течение торгового дня.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в целом за 2018 год Минфин РФ может направить на покупку валюты на внутреннем рынке порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

Он отметил тогда, что новая формула бюджетного правила приводит к тому, что Минфин больше покупает валюты, чем при старом правиле. "Мы теперь в рамках бюджетного правила действительно до 70% всех нефтегазовых доходов изымаем себе в резервы, до последнего момента эта цифра была меньше, порядка 30-40%", - сказал он.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости