Россияне перестали экономить на сладостях

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Россияне, почти три года экономившие на сладостях, перед Новым годом резко увеличили траты на них.

Как подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), если в 2017 году, по предварительным оценкам, россиянин тратил на кондитерские изделия в среднем 580-600 рублей в месяц (500 рублей в 2016 году), то в декабре выложил 910-930 рублей против 853 рублей в декабре 2016 года.

Ранее ожидалось, что по итогам 2017 года расходы россиян на все виды кондитерских изделий в среднем составят 6950-7000 рублей в год на человека, но ажиотажный предновогодний спрос на сладости означает, что траты могут вырасти примерно до 7200 рублей.

Отметив, что конец года всегда является высоким сезоном для кондитерского рынка, эксперты пояснили, что в конце 2017 года росту спроса также способствовало почти прекратившееся подорожание сладостей и увеличение импорта. Так, в ноябре рост цен на все виды кондитерских изделий составил в среднем 1,2% по сравнению с ноябрем 2016 года. В 2015-2016 годах сладости были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов, напомнили в ЦИКР.

Кроме того, коррекция курса рубля привела к тому, что на российский рынок стали активнее поставляться импортные сладости. По предварительным оценкам, импорт кондитерских изделий в 2017 году вырос на 25-30%. Более 60% поставок приходится на дорогостоящую продукцию премиальных ценовых сегментов из европейских стран. В результате к концу года на прилавках заметно увеличилось и ассортиментное разнообразие, которое дополнительно стимулировало спрос, считают в ЦИКР.

Определенную роль сыграло и то, что производители эффективно адаптировали предложение под изменившийся в течение кризиса покупательский спрос.

ЦИКР - экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости