Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд

Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредит

Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Продажи смартфонов в РФ по итогам 2017 года в натуральном выражении выросли на 6%, до 28,4 млн устройств, сообщает ПАО "МТС". 2017 год стал рекордным по продажам в штуках, впервые превзойдя показатели 2014 года, тогда было продано 27,6 млн устройств.

В денежном выражении рынок смартфонов вырос на 17,3%, до 386 млрд рублей.

Как отмечают в МТС, более высокая динамика продаж в рублях, чем в штуках, вызвана ростом спроса на гаджеты высоких ценовых сегментов. Смещение покупательского спроса в пользу более дорогих гаджетов объясняется несколькими факторами.

"Пользователям требуются устройства с качественными экранами и хорошими камерами, которые позволяют с комфортом общаться в социальных сетях и решать их ежедневные задачи. Кроме того, популярность более дорогих смартфонов подогревается маркетинговыми акциями и финансовыми предложениями", - поясняют в компании.

Главным драйвером роста рынка стало увеличение доли продаж в кредит. "Беспроцентные рассрочки послужили сильнейшим толчком для всего рынка, что в большей мере вызвало рост средней цены смартфона", - поясняют в МТС. Средняя цена смартфона выросла до 13,6 тыс. рублей против 12,3 тыс. по сравнению с 2016 годом.

Также продажи разогрела конкуренция между Samsung, Apple и Huawei, которые практически вытеснили остальных вендоров и стали самыми востребованными производителями, указывает оператор.

Традиционно самым популярным брендом смартфонов на российском рынке остается Samsung, доля которого составляет 25,2% в штучном выражении и 29,2% - в денежном. У ближайшего конкурента - Apple - доля рынка составляет 12,8% в натуральном выражении и 34,4% - в денежном. На третьем месте самый быстрорастущий бренд смартфонов в России Huawei: доля компании достигла 9,6% в штуках и 8,5% в деньгах.

Теги: МТС, Samsung, Apple, Huawei
Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости