Совет директоров "ЛУКОЙЛа" одобрил механизм buyback и погашение основной части казначеек

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Совет директоров "ЛУКОЙЛа" одобрил погашение основной части казначейских акций и механизм buyback.

"Долгосрочная программа стратегического развития, утвержденная советом директоров в декабре прошлого года, в первую очередь нацелена на повышение эффективности и рост финансовых показателей. Она также включает ряд важных изменений, которые мы планируем реализовать уже в 2018 году", - приводятся в сообщении слова президента компании Вагита Алекперова.

"В частности, в рамках рассмотрения стратегии совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций. Считаю, что данные изменения будут способствовать дальнейшему повышению акционерной стоимости компании", - пояснил он.

В числе основных задач на 2018 год совет директоров также определил оптимизацию расходов и повышение эффективности по существующим и новым проектам, выполнение основных контрольных показателей деятельности, включая увеличение объемов добычи углеводородов, а также обеспечение безаварийной работы.

Ранее первый вице-президент "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын сообщал, что компания не намерена продавать казначейские акции на рынке. "Вопрос продажи казначейских акций в рынок вообще не стоит, в том числе на каких-то биржах. Поступают предложения о приобретении пакета, в том числе с премией к рынку", - говорил он.

По последней информации, на балансе кипрской 100-процентной "дочки" "ЛУКОЙЛа" - LUKOIL Investments Cyprus Ltd. находится 16,18% акций НК.

Основную часть составляет пакет, выкупленный у американской ConocoPhillips, через использование финансового инструмента, который поддерживал котировки. Сделка полностью закрылась в июне 2015 года.

Conoco ранее владела 20% акций "ЛУКОЙЛа", однако в начале 2010 года приняла решение выйти из капитала российской компании. "ЛУКОЙЛ" выкупил у Conoco 7,6% своих акций на общую сумму $3,44 млрд. Кроме того, у "ЛУКОЙЛа" был опцион на выкуп оставшихся у Conoco акций в форме депозитарных расписок (11,6% уставного капитала). "ЛУКОЙЛ" реализовала опцион на 4,99% собственных акций. Остальные акции Conoco продала на свободном рынке небольшими пакетами.

При этом "ЛУКОЙЛ" осуществлял выкуп собственных акций у Conoco не напрямую, а на подконтрольные структуры. Так, 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" у Conoco выкупил LUKOIL Finance Limited. Позднее "ЛУКОЙЛ" перевел этот пакет с баланса LUKOIL Finance на LUKOIL Investments Cyprus.

Теги: ЛУКОЙЛ
Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости