ЦБ отказался от "индекса счастья" и решил опросить россиян об их благополучии

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - ЦБ РФ совместно с Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) планирует в конце весны - начале лета приступить к опросу российских граждан об их благополучии. Об этом сообщил в четверг журналистам директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в кулуарах Гайдаровского форума.

"Если все будет хорошо, то поздняя весна - лето будет страновое обследование, будет сформирован перечень вопросов. (. . .) Скорее, май - первая волна вопросов", - сказал Дмитриев.

Он отметил, что блага низкой инфляции для экономики понятны. "Для конкретного потребителя высокая инфляция работает в негатив, а стабильная инфляция не заставляет чувствовать себя лучше", - добавил он, выступая на форуме.

ЦБ хочет изучить факторы, формирующие ощущение благополучия у российских граждан. "Мы отказались от "индекса счастья", потому что "счастье" - вещь совсем эфемерная и с благополучием менее связанная", - отметил глава департамента.

Он добавил, что исследование планируется сделать отраслевым, разделенным на разные сферы. ЦБ, в частности, хочет изучить несколько направлений восприятия населением уровня благополучия: индивидуальные характеристики (например, семейный статус, занятость), уровень жизни, удовлетворенность по сферам, сравнение себя с другими, отношение к внешнему порядку (например, экологии, стабильность в мире), ситуационные факторы.

Дмитриев в сентябре 2017 года в интервью "Интерфаксу" сообщил, что регулятор планирует изучить параметры благосостояния населения, подумать, как их улучшить за счет денежно-кредитной политики. По его словам, высокая инфляция увеличивает разрыв в неравенстве доходов различных слоев населения, а низкая инфляция, хотя его и не сокращает, но и не увеличивает.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости