МВФ отменил всемирную рецессию

МВФ в 4,4 раза ухудшил прогноз роста экономики мира. Однако фонд не говорит о рецессии на планете: экономика вырастет, хотя всего на полпроцента. Другие эксперты уже говорили о минусовом росте ВВП мира

Вашингтон. 28 января. IFX.RU - Экономика всего мира терпит бедствие. Эксперты регистрируют сигналы SOS уже не первый день. Каждый из членов тонущего корабля с различной степенью успеха спасает сам себя, а в это время корабль набирает все больше воды в свои трюмы.

На этот раз состояние здоровья мировой экономики взялся диагностировать Международный валютный фонд (МВФ) и сразу же констатировал ухудшение. Как сообщается в материалах фонда, ему пришлось понизить прогноз по росту ВВП планеты на 2009-2010 годы. Вместо обещанных 2,2% роста в 2009 году, которые МВФ обещал еще в ноябре, рост составит всего 0,5%. То есть прогноз уменьшен в 4,4 раза. Взгляд на следующий год немного оптимистичнее. Прогноз также понижен, но всего с 3,8% до 3%.

МВФ также ухудшил прогноз для экономики США на 2009 год. ВВП страны, как ожидается, в этом году сократится на 1,6% (в ноябре ожидалось снижение на 0,7%). Зато будущий год вызывает прилив оптимизма у экспертов фонда - они надеются, что экономика США сможет вырасти в 2010 году не на 1,5%, как ожидалось еще два месяца назад, а на 1,6%.

Такая же ситуация и с прогнозом по еврозоне: снижение экономики еврозоны в 2009 году составит 2%, рост в 2010 году - 0,2%, подсчитали в МВФ.

Прогноз от фонда достаточно нейтрален. Конечно, его ухудшение не говорит ни о чем позитивном, однако на фоне предсказаний, которые недавно предал огласке Институт международных финансов (IIF), эти прогнозы выглядят неплохо. Ведь IIF обещали, что мир вслед за развитыми экономиками тоже уйдет в рецессию, и за год мировой ВВП упадет на 1,1%, чего не было со времен Второй мировой. Причем по прогнозам IIF развитые страны за год потеряют не менее 2,1% ВВП, а Азия окажется в еще более худшем положении, чем в 1990-х гг.

А вот для России прогноз не столь успокаивающий. МВФ ожидает, что ВВП России в 2009 году снизится на 0,7%, а в 2010 вырастет на 1,3%. МВФ третий раз подряд снижает прогноз роста российской экономики, начиная с октября прошлого года. Еще в октябре фонд прогнозировал рост ВВП РФ в 2009 году на уровне 5,5%, в ноябре прогнозируемый показатель роста был снижен до 3,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости