Уход Прохорова из УК Росбанка испугал клиентов

Есть обновление от 17:33

Выход "Онэксима" из акционеров УК Росбанка спровоцировал инвесторов на изъятие своих средств из компании. Михаил Прохоров, как говорят источники, свои деньги из УК вывел еще до Нового года. Новые владельцы компании не видят большой угрозы ее устойчивости и заявляют скромные планы на жизнь

Москва. 28 января. IFX.RU - Выход группы "Онэксим" из состава акционеров управляющей компании Росбанка нанес серьезный ущерб ее устойчивости. Компания лишилась не только влиятельного и богатого собственника, получив удар по репутации, но и части активов, и, скорее всего, немалой.

Источники на рынке рассказали, что глава "Онэксима" Михаил Прохоров еще до Нового года вывел из УК свои активы, переданные ей в управление. "Я знаю, что Прохоров забрал деньги (из компании - прим. IFX), и сделал это еще до того, как объявил о том, что он продает компанию", - сказал информированный источник.

Официально о продаже УК Росбанка ее менеджменту было объявлено 15 января. Группа "Онэксим" решила продать свой актив, поскольку в нынешних условиях не хочет развивать бизнес по доверительному управлению и будет концентрироваться на развитии страховых, инвестиционных и банковских продуктов.

Информацию о том, что "Онэксим" вывел из УК Росбанка свои активы, в самой компании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Этот вопрос также оставлен без ответа и группой "Онэксим". "Я бы хотел оставить эту тему без комментариев. У нас не принято задавать вопросы владельцу о том, как он распоряжается своими собственными деньгами", - сказал представитель группы.

Так или иначе, но уход клиентов из УК Росбанка идет полным ходом. Так, за две рабочих недели 2009 года, пайщики вывели из фонда "Гранат" свыше 1 млрд рублей. "Гранат" - наиболее популярный в семействе УК "Росбанка" паевой фонд, неоднократно ранее был лидером по доходности и привлечению средств среди открытых ПИФов. В первую неделю из фонда было выведено 140 млн рублей, за вторую отток составил 975 млн рублей, по итогам обоих недель ПИФ выбился в лидеры по выводу средств.

В УК Росбанка к бегству пайщиков относятся как к неизбежности, с которой следует смириться. Компания признала, что из фонда неделю назад, действительно, вышли несколько крупных институциональных инвесторов, и "это была их реакция на смену собственника".

Если клиенты "заводили" деньги в компанию, делая ставку, что за ней стоит крупный и авторитетный игрок, то нет ничего удивительного, что после его ухода они так же решили расстаться с компанией. Видимо, желание покинуть компанию было настолько сильным, что пайщиков не остановили даже убытки, которые они получили от продажи паев на падающем рынке.

Тем не менее, новые собственники компании не считают, что ее устойчивость под угрозой. В нынешних реалиях УК не собирается активно заниматься привлечением новых клиентов, а намерена сконцентрироваться на развитии уже работающих продуктов. Кроме того, УК Росбанка, как заявил представитель новых собственников компании Сергей Кошеленко, будет помогать клиентам других управляющих реструктуризировать их портфели, например портфели с "плохими" долгами. Подобные обращения в компанию уже есть.

В рамках оптимизации расходов УК Росбанка намерена закрыть нерентабельные точки продаж. Планируется также сокращение персонала, но насколько большим оно будет, пока не известно. "Мы сделаем все, чтобы сберечь костяк команды, и сохраним ключевых управляющих активами", - сказал С.Кошеленко.

Бизнес управляющих компаний весьма зависим от рыночной конъюнктуры, из всех финансовых институтов они в результате кризиса несут, пожалуй, самые большие финансовые и репутационные потери. Уход влиятельного акционера осложнил и без того непростое из-за кризиса положение УК Росбанка, но ее дальнейшая судьбы теперь полностью зависит от мастерства менеджеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости