Половина людей в мире будет работать за $2 в день

Миру погружается в пучину социальной рецессии. Из-за коллапса рынка труда на улице могут остаться десятки миллионов человек. Но наличие работы не будет означать достатка

Половина людей в мире будет работать за $2 в день
Фото: Reuters

Москва. 28 января. IFX.RU - Полный коллапс рынка труда может случиться, если мир будет все глубже погружаться в кризис, а принимаемые меры не будут более решительными и скоординированными, тревожатся эксперты Международной организации труда (МОТ). По их оценкам, представленным в опубликованном докладе, в результате драматических событий в мировой экономике цифры глобальной безработицы могут вырасти на 50 млн человек, а около 200 млн рабочих, главным образом в странах с развивающимися экономиками, могут быть ввергнуты в чрезвычайную бедность.

При этом число "работяг", отброшенных за черту бедности, при которой их заработок не будет превышать 2$ на члена семьи, может повыситься до 1,4 млрд, или 45% от общего числа работающих.

Такого сценария не хочется никому. Поэтому эксперты МОТ, просчитали еще два, но более спокойных варианта. Самый мягкий из них - это рост на 18 млн безработных (рост безработицы до 6,1%), предполагают специалисты и сами не верят. По другому, и уже реалистичному сценарию, в этом статусе окажутся еще 30 млн человек, а безработица вырастет до 6,5%.

Предлагая мировому сообществу три варианта глобальной безработицы, МОТ заранее дает ответ своим оппонентам, заявляя, что это отнюдь не паникерские настроения. "В настоящее время мы переживаем глобальный кризис в области трудоустройства", - приводятся в обзоре слова генерального директора МТО Хуана Сомавиа.

В 2008 году самый высокий уровень безработицы наблюдался в Северной Африке и на Ближнем Востоке - 10,3% и 9,4% соответственно. В среднем по странам бывшего соцлагеря и СНГ было 8,8%. Меньшая безработица была зарегистрирован в Африке (район Сахары) - 7,9% и в странах Латинской Америки - 7,3%. Самый низкий уровень безработицы наблюдался в Восточной Азии - в 3,8%.

В странах Евросоюза безработица выросла до 6,4% и достигла 32,3 млн человек. Мало того, трудоустроиться в Европе стало еще труднее. Пока страны Азии активно создавали рабочие места (на них пришлось 57% от всех новых вариантов трудоустройства), в Евросоюзе было ликвидировано почти 900 тыс. рабочих мест.

Просвета пока не видно. Компании США заявили об увольнении более 500 тыс. работников после выборов нового президента, пытаясь снизить затраты в условиях углубляющегося экономического спада.

В России число безработных выросло уже почти до 6 млн человек. Список потерь можно дополнять до бесконечности, рецессия заразила всю планету.

Лидерам G20, встреча которых должна пройти 2 апреля в Лондоне, предложено предпринять более решительные и скоординированные шаги на международном уровне, чтобы справиться с глобальной социальной рецессией, а также выработать совместные решения по стимулированию инвестиций в производство и создание новых рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции