Половина людей в мире будет работать за $2 в день

Миру погружается в пучину социальной рецессии. Из-за коллапса рынка труда на улице могут остаться десятки миллионов человек. Но наличие работы не будет означать достатка

Половина людей в мире будет работать за $2 в день
Фото: Reuters

Москва. 28 января. IFX.RU - Полный коллапс рынка труда может случиться, если мир будет все глубже погружаться в кризис, а принимаемые меры не будут более решительными и скоординированными, тревожатся эксперты Международной организации труда (МОТ). По их оценкам, представленным в опубликованном докладе, в результате драматических событий в мировой экономике цифры глобальной безработицы могут вырасти на 50 млн человек, а около 200 млн рабочих, главным образом в странах с развивающимися экономиками, могут быть ввергнуты в чрезвычайную бедность.

При этом число "работяг", отброшенных за черту бедности, при которой их заработок не будет превышать 2$ на члена семьи, может повыситься до 1,4 млрд, или 45% от общего числа работающих.

Такого сценария не хочется никому. Поэтому эксперты МОТ, просчитали еще два, но более спокойных варианта. Самый мягкий из них - это рост на 18 млн безработных (рост безработицы до 6,1%), предполагают специалисты и сами не верят. По другому, и уже реалистичному сценарию, в этом статусе окажутся еще 30 млн человек, а безработица вырастет до 6,5%.

Предлагая мировому сообществу три варианта глобальной безработицы, МОТ заранее дает ответ своим оппонентам, заявляя, что это отнюдь не паникерские настроения. "В настоящее время мы переживаем глобальный кризис в области трудоустройства", - приводятся в обзоре слова генерального директора МТО Хуана Сомавиа.

В 2008 году самый высокий уровень безработицы наблюдался в Северной Африке и на Ближнем Востоке - 10,3% и 9,4% соответственно. В среднем по странам бывшего соцлагеря и СНГ было 8,8%. Меньшая безработица была зарегистрирован в Африке (район Сахары) - 7,9% и в странах Латинской Америки - 7,3%. Самый низкий уровень безработицы наблюдался в Восточной Азии - в 3,8%.

В странах Евросоюза безработица выросла до 6,4% и достигла 32,3 млн человек. Мало того, трудоустроиться в Европе стало еще труднее. Пока страны Азии активно создавали рабочие места (на них пришлось 57% от всех новых вариантов трудоустройства), в Евросоюзе было ликвидировано почти 900 тыс. рабочих мест.

Просвета пока не видно. Компании США заявили об увольнении более 500 тыс. работников после выборов нового президента, пытаясь снизить затраты в условиях углубляющегося экономического спада.

В России число безработных выросло уже почти до 6 млн человек. Список потерь можно дополнять до бесконечности, рецессия заразила всю планету.

Лидерам G20, встреча которых должна пройти 2 апреля в Лондоне, предложено предпринять более решительные и скоординированные шаги на международном уровне, чтобы справиться с глобальной социальной рецессией, а также выработать совместные решения по стимулированию инвестиций в производство и создание новых рабочих мест.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости