Миноритариям "Фармстандарта" помогло недоверие суда к биржевым котировкам

Миноритарии взыскали с офшора бенефициаров компании 542 млн рублей

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московской области удовлетворил иски четырех миноритарных акционеров ПАО "Фармстандарт" о взыскании 542,44 млн рублей с мажоритария - кипрской Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.

Взысканная сумма - это убытки, причиненные в результате принудительного выкупа акций "Фармстандарта", следует из полного текста решения суда, с которым ознакомился "Интерфакс".

Эксперты ЗАО "Российская оценка" пришли к выводам, что отчет об оценке ООО "Эстимейт", на основании которого была установлена цена выкупа в размере 1,05 тыс. рублей за одну акцию, не соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки. На самом деле "рыночная стоимость обыкновенной акции "Фармстандарта" в составе 100% акций" на 30 июня 2016 года составляет 4,026 тыс. рублей, говорится в решении суда.

"Представленное в материалы дела заключение эксперта характеризуется ясностью и полнотой, примененные методики соответствуют действующему законодательству в области экспертной и оценочной деятельности, - отмечено в решении суда. - Заключение содержит исследовательскую часть, приложения, сведения о ходе исследования и примененных методиках".

Юристы "Фармстандарта", как следует из материалов, пытались убедить суд в том, что заключение эксперта не учитывает цены ряда сделок с акциями и GDR компании, в частности, в период обязательного предложения акций, который предшествовал принудительному выкупу.

Представители Приседского, в свою очередь, собрали доказательства того, что акции являлись неликвидными, и соответственно, биржевые котировки акций не могут отражать справедливую рыночную стоимость акций, а также что совершенные в рамках обязательного предложения сделки были заключены ответчиком с заинтересованными, связанными с ним лицами, что собственно и объясняет, почему они продавали акции по заниженной цене, сказал "Интерфаксу" партнер "Линии права" Владислав Ганжала.

Суд согласился с этой аргументацией. "Ответчик документально не обосновал, каким образом указанные сделки влияют на рыночную стоимость акции", - говорится в решении суда.

Подобные иски миноритариев, как правило, не удовлетворяются, отмечают эксперты, и поэтому дело "Фармстандарта" будет иметь большое значение для судебной практики. "Институт принудительного выкупа акций установлен не для того, чтобы лишать миноритарных акционеров собственности без справедливой оплаты, - отмечает партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов. - Фактически суд пресек злоупотребление правом со стороны мажоритарного акционера".

Augment Investments стала единоличным владельцем "Фармстандарта" в конце 2016 года в результате принудительного выкупа бумаг "Фармстандарта". На тот момент в прямом распоряжении кипрского офшора Харитонина и Кулькова находилось 96,2% акций фармпроизводителя, 3,8% - в косвенном распоряжении через ОАО "Фармстандарт-лексредства".

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости