Миноритариям "Фармстандарта" помогло недоверие суда к биржевым котировкам

Миноритарии взыскали с офшора бенефициаров компании 542 млн рублей

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московской области удовлетворил иски четырех миноритарных акционеров ПАО "Фармстандарт" о взыскании 542,44 млн рублей с мажоритария - кипрской Augment Investments, бенефициарами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.

Взысканная сумма - это убытки, причиненные в результате принудительного выкупа акций "Фармстандарта", следует из полного текста решения суда, с которым ознакомился "Интерфакс".

Эксперты ЗАО "Российская оценка" пришли к выводам, что отчет об оценке ООО "Эстимейт", на основании которого была установлена цена выкупа в размере 1,05 тыс. рублей за одну акцию, не соответствует требованиям законодательства об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки. На самом деле "рыночная стоимость обыкновенной акции "Фармстандарта" в составе 100% акций" на 30 июня 2016 года составляет 4,026 тыс. рублей, говорится в решении суда.

"Представленное в материалы дела заключение эксперта характеризуется ясностью и полнотой, примененные методики соответствуют действующему законодательству в области экспертной и оценочной деятельности, - отмечено в решении суда. - Заключение содержит исследовательскую часть, приложения, сведения о ходе исследования и примененных методиках".

Юристы "Фармстандарта", как следует из материалов, пытались убедить суд в том, что заключение эксперта не учитывает цены ряда сделок с акциями и GDR компании, в частности, в период обязательного предложения акций, который предшествовал принудительному выкупу.

Представители Приседского, в свою очередь, собрали доказательства того, что акции являлись неликвидными, и соответственно, биржевые котировки акций не могут отражать справедливую рыночную стоимость акций, а также что совершенные в рамках обязательного предложения сделки были заключены ответчиком с заинтересованными, связанными с ним лицами, что собственно и объясняет, почему они продавали акции по заниженной цене, сказал "Интерфаксу" партнер "Линии права" Владислав Ганжала.

Суд согласился с этой аргументацией. "Ответчик документально не обосновал, каким образом указанные сделки влияют на рыночную стоимость акции", - говорится в решении суда.

Подобные иски миноритариев, как правило, не удовлетворяются, отмечают эксперты, и поэтому дело "Фармстандарта" будет иметь большое значение для судебной практики. "Институт принудительного выкупа акций установлен не для того, чтобы лишать миноритарных акционеров собственности без справедливой оплаты, - отмечает партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов. - Фактически суд пресек злоупотребление правом со стороны мажоритарного акционера".

Augment Investments стала единоличным владельцем "Фармстандарта" в конце 2016 года в результате принудительного выкупа бумаг "Фармстандарта". На тот момент в прямом распоряжении кипрского офшора Харитонина и Кулькова находилось 96,2% акций фармпроизводителя, 3,8% - в косвенном распоряжении через ОАО "Фармстандарт-лексредства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал