Нефть Brent подорожала до $62,78 за баррель

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Цены на нефть стабильны в среду после незначительного и разнонаправленного изменения по итогам предыдущей сессии.

Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 МСК в среду поднялась на $0,06 (0,1%) - до $62,78 за баррель. Во вторник контракты подорожали на $0,13 (0,21%) - до $62,72 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,03 (0,1%) - до $59,16 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты подешевели на $0,1 (0,17%) - до $59,19 за баррель.

Отчет Международного энергетического агентства (МЭА), обнародованный во вторник, был воспринят рынком как неоднозначный. С одной стороны, МЭА повысило прогноз увеличения глобального спроса на нефть, а с другой - предупредило о вероятном росте добычи сланцевой нефти в США.

МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 1,4 млн б/с. Тем не менее, темпы повышения спроса будут ниже, чем в 2017 году, когда они составили 1,6 млн б/с.

Кроме того, согласно прогнозу МЭА, добыча нефти из стран не-ОПЕК в этом году превысит рост спроса.

"Новые и пересмотренные данные показывают небольшое улучшение баланса в начале 2018 года, но основной посыл прошлого месяца остается неизменным и очень ясным: в 2018 году быстрорастущая добыча нефти в странах не-ОПЕК, возглавляемая США, вероятно, будет расти быстрее спроса", - отмечается в обзоре МЭА.

Агентство также отметило, что сильный рост спроса в 2017 году, незначительное увеличение добычи нефти со стороны стран не-ОПЕК и усилия участников сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи привели к существенному падению запасов нефти в странах ОЭСР.

"Снижение запасов нефти в развитых странах, отмеченное МЭА, является позитивным фактором для рынка в краткосрочной перспективе", - цитирует MarketWatch аналитика Sevens Report Тайлера Ричи.

"Однако МЭА стало уже третьей из важных организаций, наряду с Управлением по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США и ОПЕК, подчеркнувшей тот факт, что добыча нефти в США растет, - говорит эксперт. - В настоящий момент это является доминирующим фактором для цен на нефть".

Теги: нефть, Brent
Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости