РФПИ и Saudi Aramco создадут платформу для инвестиций в EurasiaDrilling

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Saudi Aramco в ближайшее время создадут платформу для инвестиций в буровую компанию Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев.

"Совместный фонд РФПИ и Saudi Aramco планирует инвестиции в Eurasia Drilling, "Новомет" и "СИБУР" (проект "СИБУРа" по созданию производства каучука в Саудовской Аравии - ИФ). Ожидаем закрытие в ближайшие три месяца", - сказал Дмитриев.

Как сообщалось, совместный фонд России и Саудовской Аравии планирует инвестировать $150 млн в EDC. В этот фонд входит Saudi Aramco. "Нам важно, чтобы не просто приходили инвестиции, а чтобы EDC могла работать вместе с Aramco и получала контракты (от нее - ИФ)", - говорил ранее Дмитриев.

Кроме того, РФПИ планирует приобрести миноритарный пакет EDC в консорциуме с Российско-китайским инвестиционным фондом, Китайско-евразийским фондом экономического сотрудничества и ближневосточными фондами, в том числе Mubadala из ОАЭ.

Вторая попытка Schlumberger

Параллельно приобретением контроля в EDC интересуется американская нефтесервисная группа Schlumberger. Это независимые сделки, и рассматривать их следует отдельно друг от друга, отмечал глава РФПИ.

Schlumberger делает уже вторую попытку купить крупнейшего игрока российского нефтесервисного рынка. В начале 2015 г. акционеры EDC договорились о продаже Schlumberger 46% компании с возможностью последующего выкупа остальных 54%. Однако российские госорганы выступили против, так как, по их мнению, покупка EDC американской компанией несла угрозу российскому геологоразведочному рынку. Согласование сделки постоянно затягивалось. В конце сентября 2015 года компании заявили, что отказались от сделки. Вскоре после этого EDC ушла с Лондонской фондовой биржи и стала частной. В июле 2017 г. Schlumberger объявила, что договорилась с акционерами EDC о покупке 51% в компании. Однако и вторая попытка Schlumberger проходит сложно: и ФАС, и Минприроды заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому Schlumberger должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций. Минприроды предложило обязать Schlumberger принудительно продать свою долю стратегическому инвестору, если антироссийские санкции усилятся, а также сохранить все действующие контракты EDC. В феврале Schlumberger подала в ФАС новое ходатайство о покупке доли в EDC.

"Настойчивые переговоры"

Осведомленность о планах американской компании на днях продемонстрировал президент Владимир Путин. На встрече с финалистами конкурса "Лидеры России" в понедельник, обращаясь к одному из них - российскому сотруднику Schlumberger, Путин сказал: "Хотите еще поглотить одну из наших компаний, которая занимается бурением?". "Идут разговоры", - ответил собеседник президента, на что тот возразил: "Не разговоры, а настойчивые переговоры в течение длительного времени уже".

EDC специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственные самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на Каспии. Кроме того, компания работает в странах СНГ и Северном Ираке. По последним данным, EDC контролируют глава компании Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер - бывший глава "Роснефти" Александр Путилов (22,4%). Небольшой пакет принадлежит главе "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову.

"Новомет" выпускает электроцентробежные погружные насосные установки, поставляет продукцию и оказывает сервисные услуги нефтяным компаниям в 15 странах.

"Роснано" готово расстаться

Со своим пакетом в компании (30,76%) готова расстаться "Роснано". Минимальная цена пакета "Роснано", определенная в результате независимой оценки, изначально составляла 7,5 млрд руб., но потом выросла до почти 10 млрд руб. "Роснано" вошла в проект в 2011 году, инвестировав около 4 млрд рублей. Помимо "Роснано" акционерами "Новомета" также являются его сооснователи (шесть человек), фонды Baring Vostok и Russia Partners.

Попытка Halliburton

В конце 2016 г. ходатайство о согласовании покупки "Новомета" подала американская Halliburton. Несколько месяцев антимонопольный регулятор анализировал документы и пришел к выводу, что "Новомет" - компания стратегическая, поэтому сделка с американцами требует подачи ходатайства и согласования его в рамках закона об иностранных инвестициях (57-ФЗ), а значит и с профильной правительственной комиссией под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В итоге Halliburton отказалась от покупки "Новомета", не подав ходатайство в рамках 57-ФЗ.

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости